人民网>>四川频道

李岷城与"戏骨"陶泽如对戏:生活中我跟游天鸣一样倔

2016年05月13日16:41    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:李岷城与"戏骨"陶泽如对戏:生活中我跟游天鸣一样倔

  原标题:李岷城 生活中我跟游天鸣一样倔

  李岷城饰演的游天鸣(右三)继承师傅衣钵,带领游家班吹唢呐。剧照

  由著名导演吴天明执导,陶泽如、李岷城主演的电影《百鸟朝凤》正在公映。陶泽如饰演的唢呐王焦三爷和李岷城饰演的唢呐传人游天鸣都有吴天明自己的影子。近日主演李岷城接受京华时报专访,他称生活中自己和游天鸣很像,比较沉默寡言,对待很多事挺“倔”。回忆和吴天明导演的相处,他称吴天明私下很幽默,像个孩子。 

  谈新片

  接《百鸟朝凤》前10个月没戏拍

  当年72岁的吴天明创作了《百鸟朝凤》,剧本改了很多稿都不满意,最后甚至闭关一个半月逐字修改。2014年2月,电影《百鸟朝凤》完成最后的剪辑制作,但仅一个月之后吴天明导演离世,《百鸟朝凤》就此成为他的“绝唱”。

  2012年7月《百鸟朝凤》开机,圈定了陶泽如饰演唢呐王焦三爷,李岷城饰演唢呐传人游天鸣,而那时李岷城已经有10个月没有接到戏,“那时是低迷期,我觉得自己要转运了。”一开始“天鸣”候选人包括窦骁等名演员,最后定了李岷城,“导演说这孩子挺真诚,感觉朴实。我那时还没见到导演,录了视频给他,最后他说我演比较合适。”

  忆恩师

  吴天明导演拍戏时总逗大家

  当时自觉很幸运的李岷城压根没想到这部戏成为吴天明导演最后一部电影,“他很好玩,现场和我们打成一片。吴天明导演说过一句话‘拍戏是一件很累的事情,所以我们要开开心心完成’。”李岷城说,吴天明导演拍戏时会逗大家,“有场戏拍完,他突然喊‘停’说刚才不知道谁的手机响了,大家再来一遍’。那是一大段的台词,演员们都蒙了。他却淡淡地说‘来,换下一个镜头’,原来是故意和我们开玩笑。”

  李岷城最难忘的一场戏是师傅快要去世了,两个人做最后离别的哭戏,吴天明要求李岷城在师傅闭眼的瞬间,眼泪要正好掉在师傅的脸上,“情感戏演到动情时根本顾及不上眼泪滴到哪里,但我相信导演是对的,于是琢磨着靠近要求。”

  谈生活

  陌生人前话少节奏慢

  曾在2007年参演电视剧《康熙微服私访记5》和《笑着活下去》开始进入演艺圈,北京舞蹈学院音乐剧系毕业的李岷城一开始是话剧演员,后来才转向影视表演,塑造了《同桌的你》中的李潇等角色。被问及《百鸟朝凤》后会否倾向演这样有年代感的朴实角色,李岷城称自己希望尝试多种可能,“像我今年还有一部电影《逆罪》就是演一个非常腹黑狠毒的巴士司机,因为要替母亲复仇,把所有有关的人招来后,到母亲家里进行复仇,这是个悲剧人物。”

  李岷城称自己生活中跟游天鸣这个角色很像,“我在熟人面前话多,遇到不熟的人比较沉默寡言。对待很多事我挺‘倔’,别人不相信我没关系,我要坚持做好。”他称自己也不太会讲笑话,“我平时语言节奏慢悠悠,往往戳中别人的笑点。”

  小时候是体育运动员的他私下爱踢球、健身和旅游,“不拍戏时我也会约朋友喝酒聊天。”李岷城自评是实诚人,有什么说什么,比如他坦言也会喜欢明星光环,“如果演员说自己不想着成为明星,这样也不真实。”(高宇飞)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖