人民网>>四川频道

全职妈妈≠全职太太 辞职前想清楚这4个问题

2016年05月13日10:10    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:全职妈妈≠全职太太 辞职前想清楚这4个问题

  杭州外语实验小学校长张敏一直提倡亲子教育,在他的个人公众号“乐爸生活家”里,发布的都是“做父母这件事,别人无法替代”这样的调调,但说起全职妈妈的话题,张敏却一再表示,这是个需要深思熟虑的问题。

  “我强调孩子要父母自己带,但并不鼓励大家辞职,去做全职妈妈或爸爸。”张敏这么说是有原因的,当过17年校长的他见过不少由全职妈妈带大的孩子,身上的问题也不少。

  有一位五年级男生,爸爸忙于工作,妈妈全职在家管他,因为宠爱无度,男生沉溺于网络游戏,得了癔症,妈妈经常苦恼抱怨,结果弄得夫妻关系也非常紧张。

  因为父母对孩子教育越来越重视,二孩家庭增加,加上部分妈妈难以协调好工作和养育的关系,选择做全职妈妈的逐年增加。张敏从自己学校的家长群里也有明显感觉,他说,对全职妈妈到底是好是坏,一直争论不断。但如果是负能量满满的全职妈妈,对孩子的伤害反而更大。

  “毕竟全职妈妈不等于全职太太。”张敏表示,从字面意思也能看出两者间的区别,妈妈更强调家庭教育的意义,而太太则是夫妻关系的体现。所以,要当一名称职的全职妈妈,并不是辞职在家带孩子就够了,她需要把全职妈妈当做一份事业来做,而不是混日子。

  如果只是希望家里多一个人来带孩子,把自己定位在做做家务看牢孩子,那还不如花钱请保姆。张敏给全职妈妈下的称职定义是,要让自己陪伴孩子成长,懂教育,并且有自己的生活。

  所以,在考虑全职照顾孩子前,张敏说,爸妈可以对照下面4个问题想清楚——

  家庭经济收入是否稳定并足够?这是首先要面对的。虽然钱不是万能的,但没有钱也是万万不能的,经济收入会直接影响家庭的幸福指数。

  全职一方自己的意愿是否强烈?是现实所迫,无奈选择,还是为了逃避工作的压力,或者是真心想陪伴孩子成长?“要我做”和“我要做”,两者间的效果是完全不同的。如果妈妈自身有强烈的意愿,愿意用心陪伴孩子成长,享受和孩子共同成长的点点滴滴,那就可以考虑做全职妈妈。

  妈妈自身的性格和素质是否适合?全职妈妈也需要不断学习实践,不断改变和完善自己,要有自己的业余爱好,要为随时重返职场做好各方面的准备。如果本身是个心态不好,不会自我调节的人,整天会因为家务和孩子的事抱怨唠叨,这样的全职妈妈对孩子、对家庭反而会有伤害。

  最后一个问题是,家人特别是丈夫是否理解支持?孩子成长过程中,父爱母爱缺一不可。如果,家中有了全职妈妈,有些爸爸更觉得养育孩子的责任理所当然由妈妈来承担,那样就非常糟糕了。

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖