人民网>>四川频道

网曝某高校将退还教材费打学生校园卡且不能取现

校方:系统问题导致

2016年05月13日10:00    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
微博截图。
微博截图。

  人民网成都5月13日电 (王波)近日,有网友在微博爆料:成都某高校将多余的教材费退到学生的校园卡上,只能消费不能取现。有网友跟帖表示,本应退还的钱不给现金就算了,还只能在学校食堂消费,这属于“霸王条款”。事件真相究竟如何?记者为此走访该校了解情况。

  网友所说的学校位于成都郫县,记者从该校宣传部了解到,学校有在校学生4万人左右,此次涉及退还学生的教材费金额达600余万元。“学校之前确实说要将多余的教材费打到我们的校园卡上。”该校一应用物理学专业学生告诉记者,后来有些同学向老师反映说退还的钱只能在学校食堂消费,认为这样的退还方式不妥,学校便又通知说可以取现。

  学校为何将钱退到校园卡而不是银行卡?对此,该校一负责宣传的工作人员表示,他们之前也是将多余的教材费打到学生的银行卡上,但因部分学生的银行卡号变动,即便重新统计卡号,在统计过程中也不可避免有差错,这样会导致银行处理不成功,退还时间拉长,考虑到大部分学生的退还金额不多,学生都要在校园里面消费,于是就想到把钱退还至学生的校园卡上。“校园卡里的钱平时不能取出,但在毕业时是可以退还现金的。”该工作人员如是说。

  记者了解到,该校校园卡分为主卡和补助卡两种,其中,主卡可在校园食堂、超市等有刷卡器的任意地方消费,而补助卡仅能在食堂消费。此次有少部分学生的钱被退到了补助卡里,这才招致学生不满。“退还学生的款项本应打到主卡上,但因系统问题,导致部分学生的钱被退还到了补助卡里。”工作人员表示,校方在了解到学生的诉求后决定,学生可选择将误打到补助卡里的钱转到主卡,继续存在校园卡里使用,同时也可到卡务中心直接退还现金。

  对此,有学生告诉记者:“退还的钱本来就不多,学校原本也是站在学生的角度,想尽快把钱退给我们,我对学校的做法表示理解。”也有学生表示,只要这钱到了主卡里面便可在校园内任意使用,他觉得也没必要去退还成现金,“这样还可以避免我自己乱花钱。”该学生说。

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖