人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

“魂本根责”支起成都精神大厦

2016年05月12日11:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“魂本根责”支起成都精神大厦

·陈仕印

文化是民族发展的血脉,文艺是时代前进的号角。在日前召开的成都市文学艺术界联合会第四次代表大会上,四川省委常委、成都市委书记黄新初希望全市文艺界努力做到“心中有魂”、“胸中有本”、“脚下有根”、“肩上有责”。

心中有魂,是指文艺工作者立业先立德。纵观古今中外,“德”始终被尊为艺术的根本。不管是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,还是林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,它们之所以至今仍释放出深沉的感召力,就在于其爱国主义的作品内涵和忧国忧民的人品魅力“与天壤而同久,共三光而永光”。

作品要有内在之魂,创作者必先自我塑魂。正如习近平总书记在文艺工作座谈会上强调的:“繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。”明末清初文学家李渔亦言,“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”可以说,“心中有魂”的文艺工作者创作更多的优秀作品,满足人民群众日益增长的精神文化需求,是时代的呼唤,也是人民的期盼。

胸中有本,是指文艺工作者要聚焦创作,推出精品。创作是中心任务,作品是立身之本。不管是福楼拜写《包法利夫人》“有一页就写了5天”,还是曹雪芹写《红楼梦》“披阅十载,增删五次”,亦或是唐朝诗人卢延让苦吟诗句时的“吟安一个字,拈断数茎须。”……凡是传世之作、千古名篇,必是笃定恒心、倾注心血的作品。

马克思曾说:“在科学上没有平坦的大道可走,只有不畏艰难沿着陡峭山路攀登的人才有希望到达光辉的顶点。”文艺创作何尝不是?板凳要坐十年冷,文章不写一句空。文艺工作者要耐得住“西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,要拿得出“语不惊人死不休”的拼劲和“十年磨一剑”的韧劲。只有具备了这种孜孜不倦、精益求精的精神,才能锻造出具有广泛影响力和历史标志性的精品力作。

脚下有根,是指文艺工作者要要深入人民、贴近生活。一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。不管是反映农夫艰辛劳作的《诗经·七月》,还是杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,亦或是贺敬之的《白毛女》与孙犁的《荷花淀》……翻开我国文艺发展史的长卷,那些久传不息的名篇佳作无不充满着对人民悲欢的关切,无不以精湛的艺术彰显了深厚的人民情怀。

不抱云山骨,哪成金石心?艺术要上去,文艺工作者要下去。那些脱离生活、脱离实际、脱离人民的文艺作品,人民群众是不会给予掌声的。因此,文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。

肩上有责,是指文艺工作者要围绕中心、投身实践。“自古文人皆入蜀”“唐有李白宋有苏”,成都作为中国历史文化名城,历来底蕴深厚、人文昌盛。历史上的成都,孕育了司马相如、扬雄、杨升庵、李劼人、巴金等一大批彪炳史册的文坛巨匠,为华夏民族提供了延绵千年的文化滋养。

今日的成都,正处于发展的关键阶段,正处于一个波澜壮阔、气象万千的伟大时代。脚踏成都这片土地,深受这座历史名城和现代之都滋养的成都文艺工作者,理应自觉为城市抒怀、为城市鼓呼、为城市助力,用文艺作品提振精神、提升形象、温润心灵,在推动城市发展中彰显价值、成就事业。

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”刘勰《文心雕龙》中的这句话精炼地概括了文章文体与世情时情之间的紧密联系。当高楼大厦在成都大地遍地林立,成都昂扬向上的精神大厦也应该巍然而立。因此,成都文艺工作者,应努力做到“心中有魂”、“胸中有本”、“脚下有根”、“肩上有责”,饱蘸浓墨书写时代风骨,勇攀高峰再谱文艺华章,在建设成都的精神大厦的征程中作出更大贡献。

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖