人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

换新环境睡不着?或是祖先留下的“生存技能”

2016年05月11日14:40    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:换新环境睡不着?祖先留下的防卫技能

  有的人一换新环境就睡不着觉,认为这是身体不适应新床垫或枕头的原因。美国科学家研究发现,其实,这与大脑活动有关。

  布朗大学研究人员找来35名健康志愿者,在他们睡觉时进行两次高灵敏度大脑扫描:第一次是他们第一晚睡在一个陌生地方时,另一次是在这地方连睡一个星期后。研究人员在《当代生物学》半月刊上发表文章说,扫描结果显示,第一晚在应该是最深度睡眠的时间段内,志愿者的大脑左半球仍然活跃。左半球控制右边身体,如果在他们右耳边播放音乐,志愿者更容易清醒过来。但一周后的扫描结果显示,大脑左右半球都进入了休息状态。研究人员把这称为“第一夜现象”。

  他们认为,这或许是祖先遗留下来的“生存技能”,用来防备陌生环境中可能遇到的危险。经常受“第一夜现象”困扰怎么办?研究人员建议大家带上自己的专用枕头,骗一骗大脑。

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖