人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

好消息!成都中心城区规划建设200处社区综合体

2016年05月11日10:30    来源:成都晚报    手机看新闻
原标题:好消息!成都中心城区规划建设200处社区综合体

  日前,《成都市中心城区社区综合体规划》编制完成,规划建设200处社区综合体。成都晚报记者昨日从市规划局了解到,社区综合体将配套建设养老服务设施、农贸市场、邮政服务网点、综合健身馆、卫生服务中心、公厕、公交集中停靠站等,建成以后,原则上市民步行500米,就可以健身、买菜、邮寄包裹、到广场跳坝坝舞,实现15分钟内享受基本公共服务。

  覆盖约60%的15分钟基本公共服务圈

  成都已规划了300余个15分钟基本公共服务圈,社区综合体的打造正是完善这一规划、推动城市公共服务与管理转型升级的措施之一。

  按照规划目标,社区综合体在满足居民日常生活需求与社会交往的前提下,提高居住环境品质,塑造社区文化、增强社区归属感。“规划中提到的中心城区范围,包括绕城高速路外侧500米生态带以内的区域,以及锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区绕城高速路外侧500米生态带以外的行政区域,并含高新(西)区和高新(南)区大源组团。”市规划局详规处相关负责人告诉记者,规划的200处社区综合体,覆盖约60%的15分钟基本公共服务圈。

  首批确定了30个点位

  该负责人表示,社区综合体是由社区管理、文体休闲、医疗卫生、交通市政、社区商业5大功能构成的公共服务设施聚集体,是社区的公共服务中心。因此,它将配套建设街道办事处、社区服务中心、社区用房、社区养老服务设施、农贸市场、邮政服务网点、文化活动中心、综合健身馆、社区卫生服务中心、环卫休息站、公厕、再生资源回收站、社区公交集中停靠站、停车场及其他社区商业设施,综合运动场、绿地及广场、生活垃圾转运站等公服设施。

  社区综合体的布局,有3个原则须考虑。除了交通便捷外,还应尽量临近绿地、公园等开敞空间布局,原则上居民步行500米可以到达。“有条件或条件成熟的社区综合体先行建设,首批确定了30个点位。”该负责人表示,社区综合体还分为居住区级和基层级,其中前者的服务半径更大,服务人口3万-5万。成都晚报记者 董亮

  社区综合体

  包含

  街道办事处

  社区服务中心

  社区用房

  养老服务设施

  农贸市场

  邮政服务网点

  文化活动中心

  综合健身馆

  卫生服务中心

  环卫休息站

  公厕

  再生资源回收站

  公交集中停靠站

  停车场

  商业设施

  综合运动场

  绿地

  广场

  生活垃圾转运站

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖