人民网>>四川频道

独生子女父母登记每年领960元?回应:不实传言

2016年05月11日14:35    来源:自贡网    手机看新闻
原标题:独生子女父母登记每年领960元?回应:传言不实

  独生子女父母到社区登记后,可享受一年960元的奖励金?近期,此类传言在居民中传疯了,一窝蜂去社区登记,咨询如何领取奖励金。那么,是否真有此项利好政策呢?本网向权威部门进行了求证。

  对此,自流井区卫计局相关负责人表示,此次登记是对目标人群数量进行摸底调查,截至目前,并没有新的奖励政策,所谓的每年960元奖金等实为谣言。希望居民不信谣、不传谣,正确对待此次登记。

  议论纷纷 登记可拿奖金?

  昨日上午九点,学苑街道办事处的服务大厅内的登记窗口前已排起了长龙,一派忙碌景象。二十多名居民聚在一起,一边等待登记,一边闲聊,“到底是不是真的哦,听说登记后就可以领取奖金。”大家议论纷纷,都在讨论着最近传得火热的“独生子女父母奖励金”一事。

  一居民称,自己在小区散步时,听邻居说起此事才知道,怕耽误了登记时间,一大早就赶到街道登记,“不管真假都应该登记,把信息完善了,以后万一有需要,也好方便查询。”

  也有居民对此传言并不相信,称很多社区都贴出了公告,公告上说明独生子女父母需到社区进行登记,并没有说登记后有奖励金一事,“如果是真的,肯定会在公告上会告诉我们。”

  压力很大 一窝蜂来登记

  学苑街道办工作人员告诉记者,最近几天,每天一上班,就有不少独生子女父母前来登记,“最多的时候都排到了外面的楼梯间,有时到了中午,还有不少居民在排队等待。”她表示,近期,受“奖励金”一事影响,居民一窝蜂前来登记,工作压力变得非常大。

  据介绍,此次登记需要夫妻双方的身份证、结婚证、户口簿和孩子的出生证明等资料,“每名居民登记需十来分钟时间,”该工作人员称,因为是采用的网上登记,加上自流井区辖区内的居民都需要登记,所以有时会造成网络拥堵,让居民等待时间过长。为此,学苑街道办为方便居民,延长了办公时间,“中午都不休息,尽快为居民登记。”

  据悉,此次登记截止时间为五月底,所以独生子女父母只需要在规定时间内进行登记即可,不用抢时间。

  勿要相信 有奖金是谣传

  针对此次独生子女父母登记,网上传出有奖励金一事,自流井区卫计局进行了辟谣,“此次登记是对目标人群数量进行摸底调查,截至目前,并没有新的奖励政策,更没有所谓的每年960元的奖励金。”

  该区卫计局相关负责人称,在四月底接到通知,要求凡户籍在自流井区范围内的城镇居民并持有《独生子女父母光荣证》的人员,需在本月31日前,在户籍所在地的社区进行登记。由于我省其他地区先期已进行了此项工作,在这些地方也传出了所谓“奖励金”的谣言,当地卫计部门已进行了回应和解释,“自贡有此类谣言后,我们已经通过各种渠道进行了解释,卫计部门的工作人员也都积极行动,在各自的朋友圈、朋友群、家长群等进行了宣传。”

  该负责人介绍,此次登记的目的是,由于今年起,我省正式实施了普遍两孩政策,省卫计委目前正代省政府草拟相关政策文件,根据相关要求,需对目标人群数量进行摸底调查。根据《四川省人口与计划生育条例》第27条之规定,“领有《独生子女父母光荣证》的夫妻及其子女、家庭继续享受相关政策不变。”(来源:自贡网 记者 黄鸿 摄影 罗祥瑞)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖