人民网>>四川频道

欧洲第四绝美古堡霍亨索伦堡,德国婚礼胜地

2016年05月11日11:14    来源:环球新闻    手机看新闻
原标题:欧洲第四绝美古堡霍亨索伦堡,德国婚礼胜地

  本报驻德国特约记者 青 木

  中国演员袁弘和张歆艺将于5月30日在德国举办婚礼,地点是世界十大城堡之一的德国霍亨索伦城堡(如图)。霍亨索伦城堡位于德国南部名城斯图加特与德国第一大湖博登湖之间,在著名的黑森林边缘,登上城堡可眺望方圆百公里内的梦幻般美景,被誉为欧洲第四绝美古堡。

  强盛国力的象征

  位于德国巴登-符腾堡州的霍亨索伦城堡与巴伐利亚州的新天鹅堡并称为德国南部的两大城堡,是普鲁士王国和德意志第二帝国的统治家族——霍亨索伦家族的发祥地。“目前所见的霍亨索伦堡是同一位置上兴建的第三座古堡。”当地导游解说道,第一座建于11世纪,与重建的第二座古堡都在战争中被毁坏。1850年,当时的皇帝威廉四世决定再重建城堡,作为展示强盛国力的象征。

  城堡内可以看到霍亨索伦家族各代皇帝的巨大雕像,显出普鲁士的威严。其中,最引人注目的当属腓特烈大帝的雕像。这位集军事家、政治家、作家和作曲家于一身的天才,兵征天下,大大扩展普鲁士的疆土,使其进入欧洲豪强之列,为此后普鲁士一统德国奠定了基础。在城堡的教堂内,记者还看到弗里德里希一世及弗里德里希二世的坟墓。不过导游说,两皇帝的骸骨数年前已被移往别处。

  主人从未长期入住

  走进迷宫一样的城堡中,尽管未见其他皇室建筑的精雕细刻,但也可领略许多昔日帝王生活的历史文物,让人大开眼界。在由昔日厨房改建的博物馆内,展示着普鲁士皇帝们的宝藏,如镶嵌142颗钻石的普鲁士王冠,各类皇室的书信等。其中,也少不了腓特烈大帝的遗物。特别是那件穿了洞的军服,据称是当年他被刺杀时留下的痕迹。幸好,当时有小烟草铁盒挡住子弹,使其未穿到心脏,保住了他一命。

  而在名为图书馆的房间,记者却未发现一本书。难怪,它被称游客们称为“没有一本书的图书馆”。不过,房间里挂满了各种画作,诉说了昔日城堡饱经风霜的历史。最让记者吃惊的是,一间只有约20多平方米的小房间竟然是皇帝的寝室。导游告诉记者,实际上皇帝本人并不入住城堡,只是偶尔光临。甚至,如今的城堡主人——格奥尔格亲王,也不愿住在这里,宁可住在乡下。当然,如果家族有什么重大活动,还会在这里举行。当主人在家时,旗杆会升起旗帜。

  城堡内还有一条秘密通道,可由堡内直通堡外,作为逃生之用。参观完城堡,记者一行没有忘记沿螺旋楼梯走134级,来到城堡塔楼的最高处。观看四周优美的田园景色。

  盛行古堡婚礼

  城堡内的一间绿色厅,引起记者的注意。这间房内除了一些皇室的摆设外,还放有一张圆桌及一排椅子。原来,这里是专门举行民事结婚的地方。年轻情侣们如果希望结个“古堡婚”可以在这里登记,举行仪式。

  如果希望举行宗教婚姻,则可以在城堡内的教堂举行。古堡工作人员向记者表示,古堡现在也提供出租活动,如举行各种报告、聚会等。不过,格拉芙金色大厅不出租举行婚礼,但是教堂和餐厅可以出租。至于价格,据称从几百欧元到几千欧元不等。

  古堡甚至还引来好莱坞的关注。去年夏天。由拍摄过《加勒比海盗》的著名导演高尔·韦宾斯基率领的摄制组在城堡内进行了一个星期的拍摄。他们在这里拍摄一部名为《温泉会馆的诅咒》的大手笔恐怖影片。电影中霍亨索伦堡化身为一座温泉健身会馆,年轻的美国雇员想要将他的老板从这里接回美国,却无意中发现了这家温泉会馆不为人知的黑暗秘密……这部电影由《超凡蜘蛛侠2》演员戴恩·德哈恩等人主演,将于今年9月上映。

  尽管有门票和出租的收入,但霍亨索伦堡至今仍入不敷出。主管古堡日常事物的安娜公主前不久对德国媒体透露,古堡每月的水电费、供暖费等基本费用就要8000欧元。所以,古堡希望寻找合作对象,增加收入。▲            

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖