人民网>>四川频道>>新闻中心>>地方领导问答录

网友反映实习护士扎针不专业:扎几次才扎得进血管

张政

2016年05月10日11:29    来源:人民网-地方领导    手机看新闻
原标题:网友反映实习护士扎针不专业:扎几次才扎得进血管

  人民网北京5月10日电 (张政)“血液科的病人都是危重病人,实习的护士和医生太多,每次输液护士扎几次才扎得进血管。建议像血液科这种重病科不要有实习护士和转科医生。”近日,一位网友结合自己曾经的经历,在《地方领导留言板》上给四川省委书记王东明留言,期望相关部门关注该现象,并考虑自己提出的建议。

  对此,四川省卫生计生委回复表示:经了解,四川省人民医院血液科4月初有3名实习护士和5名实习医生,均在老师的指导下进行医疗活动,不违反相关法律法规。

  官方回复介绍,关于网友反映护士输液一次性成功率较低的情况,这不仅与护士静脉输液的技术有关,也与患者的自身状况有关。即使是资深的护理人员,对于某些肥胖、血管硬化或纤细的患者(血液科患者血管情况普遍较差),也可能需要多次反复才能成功,请网友理解。血液科不安排实习医师、护士和转科医师是不科学的,不利于培养技术过硬的医务人员。

  另外,四川省卫生计生委表示将敦促四川省人民医院进一步加强对实习医护人员和住院医师的培训,提高他们的业务水平和技能水平。

  【网民留言】

  血液科的病人都是危重病人,四川省人民医院血液科的实习护士和实习医生太多,每次输液护士扎几次才扎得进血管;管床医生是转科医生,对专业知识不了解,做骨髓穿刺每次都是做不成功再换医生,哪个病人受得了?建议像血液科这种重病科不要有实习护士和转科医生。

  答复意见:

  人民网网民:您好!收到您在人民网留言,反映省人民医院实习医护人员及转科医师的问题。经调查,现答复如下。四川省人民医院是我省众多大专院校的教学医院和临床教学基地,承担临床教学任务和培养进修生、规培生是其应尽的社会责任和义务,在教学医院就医的患者也有义务配合开展有关教学工作。经查,省人民医院血液科4月初有3名实习护士和5名实习医生,均在带教老师的指导下进行医疗活动,不违反相关法律法规。 关于您反映护士输液一次性成功率较低的情况,这不仅与护士静脉输液技术有关,也与患者的自身状况有关。即使是高年资的护理人员,对于某些肥胖、血管硬化或纤细的患者(血液科患者血管情况普遍较差),也可能需要多次反复才能成功,请您理解。 关于您反映医师转科的情况,根据《国家卫生计生委关于印发住院医师规范化培训管理办法(试行)的通知》(国卫科教发〔2014〕49号)精神,住院医师通过规范化培训能独立、规范地承担本专业常见多发疾病诊疗工作,这就要求住院医师须定期轮转和管床,在上级医师的指导和监督下,完成简单必要的医疗任务,如骨髓采集等。对于多次骨髓穿刺不成功给您带来痛苦,医院深表歉意。 综上,血液科不安排实习医师、护士和转科医师是不科学的,不利于培养技术过硬、临床经验丰富、人民群众满意的医务人员。今后,我委将敦促省人民医院进一步加强对实习医护人员和住院医师“三基三严”的培训,提高业务水平和技能水平。感谢您对我省卫生事业的关心和支持,也祝愿您及家人身体健康。 四川省卫生计生委 2016年5月4日

  【网民留言】

  尊敬的王书记:您好。2016.4.4日我与老公到九寨沟旅游,6号途中被导游带到松潘县山巴乡 元山子农村合作社,67号卓玛接待了我们参观她家。卓玛介绍了藏家的风俗后,谈到他们都是有信仰的人,信佛,不会欺骗人,重点向我们介绍了该村的银饰品,大力宣扬藏银对人体的好处,说是能刮痧治病,还现场进行了演示,并传授治疗腰椎、颈椎的藏家土方,并用她家的银碗做了吸墨水的实验,2分钟之内银碗中原本蓝色的兑了墨水的开水被吸得很清澈,让大家彻底相信了她。说她们的银饰品是国家扶持,每年从国库低价拨付1-2吨银锭,用藏药泡过后,由村里手工打造。每克17.8元,村里只挣取3元每克的手工费,随后带我们来到他们村里购物中心去,在卓玛神奇的说法下,我购买了两个手镯、一大一小、一个银碗,共计金额3591元。回来后,我在网上看到很多关于九寨沟藏银的帖子,含银量低且含有重金属,我自己也做了吸墨水的实验,几个小时后水都仍然是蓝色,原本计划是给孩子用的,这下怎么敢使用。且商场里面纯银售价大概在12元左右,这个价格也是偏高。九寨沟和黄龙给我们留下了深刻的印象,风景优美如画。可是在藏寨的经历让此次旅行蒙上了一层阴影,感觉被骗了,本着颗真诚的心去玩,结果被这些所谓善良的少数民族夸大其词,夸大效果,价格欺诈,诱导我们去消费,希望王书记给与协调帮助,予以退货退款。谢谢政府及王书记。

  答复意见:

  网友:您好!您反映的问题,经松潘县工商质量技术和食品药品监督管理局协调,您已与经营者达成退货协议。 非常感谢您对四川省及阿坝州旅游业的关心和支持,我们将责成有关部门加大对旅游购物市场的监管力度。如对处理意见有异议,请您直接向松潘县工商质量技术和食品药品监督管理局(电话:0837-7231315)或松潘县消委会管理服务中心(电话:0837-7234315)反映。

  【网民留言】

  请问王书记,包海高铁还过境四川吗?争取工作现在到了哪个阶段了?有启动相关前期工作吗?请省发改委给予答复为谢!

  答复意见:

  答复意见:目前,国家发改委正在开展国家中长期铁路网规划修编工作,拟将包海高铁纳入《国家中长期铁路网规划(2030年)》。据悉根据规划,将构筑包头~延安~西安~重庆~贵阳~南宁~海口~三亚高速铁路,其中西安至重庆高速铁路正在通过相关设计院开展预可行性研究工作,线位走向暂不确定,需经国家相关部门指导,由四川省、沿线地方政府、设计单位综合路网分工、建设投资、人口密度、旅游资源分布、沿线社会发展水平等诸多因素统筹研究确定。我局将持续关注,积极与相关部门对接,按国家最终批复建设。 衷心感谢您对铁路建设的关心和支持。成都铁路局办公室 2016年5月5日

  【网民留言】

  尊敬的领导你好,今天我主要是咨询一下,听说中央对农村扶贫建房补贴55000元是否真实,如果是真实的为什么我们没有领取过一分钱。

  答复意见:

  网友:你好!你在人民网地方领导留言中反映“中央对农村扶贫建房补贴55000元是否真实”的相关问题。根据我们所掌握的中央对农村扶贫建房补贴是没有55000元的政策依据。根据政策规定:建档立卡的贫困户(危房户)要进行异地搬迁,将原房屋拆除并将原宅基地进行复耕,且新建房屋及复耕宅基地必须通过相关部门验收合格后每户补贴40000元,在原宅基地上进行危房改造,每户补贴8500元。如果你需要了解其他方面的问题,请到政府相关部门当面咨询。 感谢你对政府工作的支持和监督。巴中市通江县铁佛镇人民政府 2016年5月5日

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖