人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

绵阳涪城:全国首创综治警务模式 治安综治与社区警务合二为一

2016年05月10日11:40    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都5月10日电 “下面,播放我们在小区和超市拍摄的暗访视频。”近日,绵阳市涪城区向辖区内2家小区物业管理公司和1家大型超市亮出社会治安综合治理的“黄牌”,并进行集中约谈。约谈会上,给3家单位指出问题、提出整改要求和办法的不仅有综治委、公安局这两家综治主管部门,还有与小区物管、大型超市存在业务与属地管理的住建、商务、街道等相关部门。

这样由多部门参与的综治约谈,正是涪城区在全国首创的综治警务模式的一个方面。面对日趋复杂的社会治安形势,涪城区将社会治安综合治理与社区警务合二为一,对全区参与社会治安综合治理的单位进行计分考核、月度通报、分层管理,实现辖区治安安全形势的持续向好,群众对辖区治安安全也心中“有数”。

计分考分层管理,综治单位有“分数”可治

社会治安安全,每个单位都有责任,但如何将不同的责任单位统领起来,让其听“招呼”,实打实地参与到社会治安治理中去?涪城区推出的综治警务模式,采取的“计分考核分层管理”,让全区所有参与社会治安治理的单位听“招呼”。

未登记管理出租房和暂住人员、值班保安不尽责......每项扣1分;提供治安稳定信息、主动排查整改安全隐......每项加1分。每月,涪城区综治委依据辖区派出所和社区居委会提供的相关单位、物业公司在履行综治责任情况,进行相应的加分、扣分。综治委将当月计分考核的事项涉及的单位、物业公司,印发《综治通报》。为避免通报“石沉大海”,由社区工作人员和社区民警共同前往辖区所有单位、物业公司,亲自送给“一把手”,让其及时知晓本单位治安安全情况。

在发出《综治通报》的同时,涪城区综治委对问题较多、得分靠后的相关单位和物业公司进行分层管理。得分达到-5分的进入黄色预警层,由综治委和相关职能部门约谈该单位主要领导,并限期整改;达到-10分进入橙色警戒层,由综治委对其挂牌整治,并将问题通报给其上级单位;达到-15分的进入红色否决层,实行一标否决、多种制裁。

“计分+通报+分层管理,就是我们对每个责任单位管理的3大法宝。”涪城区公安分局治安管理大队大队长陈正明一语道出计分考分层管的重要性,这种通过触及各单位、物业公司利益的综治管理模式,深层次地调动其参与社会治安的积极性。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖