人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

广元旺苍全县卯足干劲修好“脱贫路”

2016年05月10日11:37    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都5月10日电 1米,2米,3米......悬岩上,一条宽5米、长约3公里的毛坯路不断向前延伸。经过3个月艰苦奋战,广元市旺苍县张华镇岐山村干部群众硬是在陡峭的悬崖上用铁锹、钢钎刨出了一条出山公路。

今年以来,旺苍县按照“脱贫攻坚、交通优先,精准扶贫、交通先行”战略,把公路建设作为促进精准扶贫的重要抓手,全面开展三年交通建设大会战,决心2016年实现100%的建制村通硬化路,2017年实现100%乡镇通硬化路,2018实现村组公路全部联网,全面提升贫困地区公路运输综合服务能力。

干群合力修通“脱贫路”

“为了尽快走上宽敞平坦的公路,村民们几乎把全部心思都用在了修路上。”提到村民们克服困难修路的事,张华镇岐山村党支部书记权典先眼里闪动着感动的泪花,大家饿了就吃方便面,渴了就喝山泉;前不久在修路中,村民刘朝平还因劳累过度晕倒在工地上,当他在医院醒来时还不停地说着“路……路……”

“公路建设每月都要拿出来‘亮相’,这就逼着我们各级干部不能当‘甩手掌柜’,必须深入一线,发动党员干部群众尽早修通村里的致富路。”水磨乡负责人侯夕勇说,在旺苍县第二次通村公路建设“校场比武”上,该乡通村公路建设进度较慢,路基和浇筑路面在全县35个乡镇中排名靠后。“为彻底扭转落后局面,五一期间,我们水磨乡通过采取‘5+2’、‘白+黑’、‘三班倒’等方式推进施工,目前全乡通村路硬化建设任务路基建设已完成75%,完成硬化浇筑三公里……”侯夕勇说。

为如期实现村村组组通水泥路目标,燕子乡实行专人每天报进度、三天一总结、一周一评比。目前该乡松龙、双全两村18公里、燕午村4公里、青松村8公里路的硬化工程都已全面启动,预计今年硬化里程35公里。

据介绍,2016年全县通村公路建设涉及35个乡镇97个村,总里程519.2公里。截止4月28日,全县已完成路基488.8公里,占总里程的94.14%,其中全部和部分浇筑路面的村有47个共58.77公里,分别占总村数和总里程的48.45%和11.32%。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖