人民网>>四川频道

实拍:北京"最荒凉地铁站"出行不便 乘客称"有点怕"

2016年05月10日09:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:实拍:北京"最荒凉地铁站"出行不便 乘客称"有点怕"

  【解说】在一般人的印象当中,北京地铁应该是这样的。

  【同期】(地铁人流)

  【解说】在一般人的印象当中,北京地铁应该是这样的。

  【同期】(地铁人流)

  【解说】即使不在早晚高峰,也至少应该是这样的吧。

  【同期】(地铁人流)

  【解说】然而,在北京,有这么一个地铁站,出站后却是这番景象。

  【同期】(次渠南站站外画面)

  【解说】近日,网友曝光了一组拍摄于北京某地铁站旁的照片,图中黄土杂草遍布,被戏称为“北京最荒凉的地铁站”,甚至有人调侃,是不是自己打开的方式不对。日前,中新网记者实地探访发现,该地铁站是亦庄线次渠南站,站口附近环境较差,被建筑工地所包围,乘客出站需要踏过层层土堆,出行极其不便。

  【同期】(乘客出站画面)

  【解说】从站内地图上看,地铁站附近除一条“辅西路”外,其他道路均为“规划道路”,即未建成道路。地铁站共有四个出口,全部位于规划用地中,中间是一大片泥土荒地,地面起伏不平、杂草丛生,有些地方还被挖出大坑以填放垃圾。这样的景象,也让一些乘客感到意外。

  【同期】(乘客)就是一出门就是这种荒地的(地铁站)确实挺少,我第一次见。(记者:那你刚来的时候害不害怕?)有点儿。

  【同期】(附近居民)有点儿荒凉,女孩儿晚上回去安全可能有问题。(记者:那你呢?)我大小伙子,还行。

  【同期】(附近居民)反正挺荒的,一直没人管,没人改这儿,晚上有时候走这儿都瘆得慌。

  【解说】据附近居民介绍,次渠南站附近并非没有什么人居住,相反住着不少人。和地铁站外的荒凉形成鲜明对比的是,该站候车厅内整洁干净,空间敞亮,即使是在星期五的傍晚6点多,处在北京地铁晚高峰的时间段,在该站下车的乘客依然不多。由于站外实在太过荒凉,有媒体称,多数人宁愿选择与它相邻的地铁站乘车,这也得到附近居民的证实。

  【同期】(附近居民)住这边的人还挺多的,因为这边比较荒,一般都会到很远的地铁站下车。

  【解说】次渠南站站外为何荒草丛生,无人管理?记者在拨打北京地铁热线96165后,获得北京地铁宣传科电话并致电,对方称,地铁站外的规划建设不归他们负责。

  【同期】(北京地铁宣传科)这个是这样的,我们是运营单位,我们只管运营,车站里面的归我们负责管理,但是外面规划建设这块儿,第一,找交通委,第二,找建设管理公司。

  【解说】经多方联系,记者拨通北京市规划委员会通州分局电话,一负责人表示,该站附近区域的规划方案还没有定下来。

  【同期】(北京市规划委员会通州分局)它那一片是属于咱们通州区站前区,一个规划的新城的范围,一个新的城区,所以这一块儿不光包括次渠南站门口,还包括次渠南站的北侧,还有东侧一大片,目前都是拆迁完,现在待开发建设,这将来具体怎么建,目前这些方案还没稳定。具体的规划用途是有了,这块儿周边是商业用途。

  【解说】该站周围的荒地什么时候可以改头换面?对方称并不是太清楚,开发环节不由规划负责。而对于长期居住在次渠南站附近的居民来说,他们迫切希望该站的环境能有所改善。

  【同期】(附近居民)当然希望它赶紧改一下,因为有时候一下雨,这儿都没法走。

  【同期】(附近居民)(记者:对这儿寄予的希望是什么?)就是和别的地铁站一样就好了。

  关键词:分类名称: 社会

  责任编辑:【汤琪】

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖