人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

102岁马识途为马士弘写下挽联 曾立遗嘱捐献器官

2016年05月09日07:37    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:102岁马识途为马士弘写下挽联 曾立遗嘱捐献器官

  马士弘老人灵堂上,挂着马识途写下的挽联,记者拍摄

  8日,四川新闻网记者从105岁抗战老兵马士弘儿子马万杰处获悉,这位戎马一生的老人,于今晨7点58分,因肺部病变,与世长辞。据马万杰回忆,老人身体一直很硬朗,直至两个月前,急转直下。目前,马识途老人也已得知哥哥去世的消息,兄弟俩感情非常深厚,目前马识途老人心情非常悲痛。

  马识途老人正在写挽联,家属提供

  马识途不顾吃饭写下挽联 依托哀思

  马士弘侄女,马识途之女马万梅告诉四川新闻网记者,马士弘与马识途两位百岁哥俩之间的感情很深。今晨得知马士弘去世的消息时,家人犹豫了很久,是否要向其告知。

  当马识途老人得知三哥去世后,这位102岁的老人一下子红了眼眶,悲痛不已,连午饭都顾不上吃,拿出笔墨纸砚,为三哥马士弘写下挽联:

  上联:鏖淞沪卫武汉斗湘鄂战石牌守国门确是抗战八年老英雄

  下联:隐寒门历沧桑经沉浮轻死生觉大梦果然潇洒百岁真高人

  生前曾立下遗嘱 要求捐献器官

  四川新闻网记者在马士弘老人的灵堂前见到了其长孙吴弋,他红着眼眶,声音沙哑地告诉四川新闻网记者:“我从小和爷爷一起长大,爷俩感情很深。”按老人生前要求,丧事一切从简,不会专门举办追悼会,但会在老人生前居住的小区打一个简易灵堂,供亲友前来吊唁。吴弋回忆,两年前,马士弘老人就已立下遗嘱,遗嘱中第一条便是,希望能捐献自己的器官;第二条是希望“落叶归根”,百年之后,能葬在老家忠县;此外,还给马家子孙后人立下家训。

  为了尊重老人意愿,其家人也曾咨询过器官捐赠事宜,据吴弋说,由于老人年龄太大,器官可能并不适宜捐赠,同时,老人一生德高望重,若捐献给医院作为解剖研究,医生出于对老人的尊重,也不宜动手。吴弋说,马士弘老人是在睡梦中去世的,走得十分安详。

  据吴弋回忆,马士弘老人住院之后,心态也十分乐观,“他有好几次进抢救室的经历,每一次都凭借坚强乐观的精神,挺了过来。”马识途在三哥马士弘此次入院后,也曾前来探望,“老哥俩都是百岁老人了,也知道陪伴彼此的时间不多了,他们每一次都很珍惜见面的时间,那一次来看我爷爷时,爷爷已经不能说话了。”

  马士弘老人的小女马小梧透露,明日,马识途老人或将来灵堂吊唁三哥。(记者 沈杏怡)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖