人民网>>四川频道>>图片中心

没有起伏跌宕 《欢乐颂》更像都市版"乡村爱情"

2016年05月03日19:14    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:没有起伏跌宕如何"欢乐颂"

  都市剧《欢乐颂》播出过半,从慢热到成为街谈巷议的话题。这部剧不同寻常之处是有五个女主角,她们的故事无分轻重同时展开,这使得每个都市女性都能在其中依稀看到自己,曾经的,现在的,还有努力成为的样子。

  《欢乐颂》改编自阿耐同名小说,编剧袁子弹花了两年时间完成现在观众看到的第一季,按计划,这部剧将用三季的篇幅展开五个都市女孩友谊与成长的故事,同时希望这五个人物能够展现出中国新一代女性群像,既有精英分子,也有努力上进的平凡姑娘。

  它更像都市版《乡村爱情》

  袁子弹,80后,她过往的十年编剧生涯一直都围绕着重大革命历史题材,写都市剧还是第一回。也正因为这样的背景,她与《欢乐颂》制片人侯鸿亮一拍即合,做一部输出中国价值观的当代都市剧。袁子弹说:“你看像美剧也好,韩剧、日剧也好,都会输出本国的主流价值观,输出他们漂亮的城市和风景,但在国内,很少有人努力追求这个,主动地去承担这个使命。而《欢乐颂》想做这样的一个戏,推出中国大都市形象,中国的女性形象,我们没有刻意去拔高或贬低,应该说这五个女性涵盖到各种性格的女孩子。我们这一代的父母也会感兴趣:原来我的女儿、儿子在大城市里是这样生活和奋斗的。”

  为了这个立意,袁子弹必须保留住原著五个人物并行的结构,这不符合电视剧创作常规,非常困难。通常拿到这类原著,编剧的工作首先是砍掉一两条线索,收拢加强主线故事矛盾,虽然五线并行在美剧里有很成功的尝试,比如《欲望都市》,但中国观众更习惯于观看一对男女主角或者双生双旦引领全剧。袁子弹把顾虑告诉制片人侯鸿亮,侯鸿亮当即表示,如果必须要砍掉一两条线索,还不如不拍,“我们都非常喜欢这五组人物,原著名《欢乐颂》也保留为片名,因为这个故事很像是一曲由高高低低音符组成的女性欢乐颂,一起唱出:我们生活虽然艰难,我们奔向更美好明天的那种感觉,我非常喜欢。”袁子弹说。

  于是,《欢乐颂》呈现出现在的面貌,迥异于大多都市剧,如果一定要类比,它更像是都市版的《乡村爱情》,没发生特别大的事,不靠一条有起伏跌宕的故事线引领,每个人物无分轻重,各有精彩之处。对编剧而言,这真的很难,既要掌握好节奏感,又要让每一个角色都有地方可以发挥。更难得的是,编剧没有违逆现实生活,像关雎尔那样的乖乖女,毫无性格缺陷的便利贴女孩,就那样本色的存在于剧中,淡淡的却不失存在感。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖