人民网>>四川频道>>新闻中心>>时政要闻

王东明率中共代表团赴捷克共和国中捷克州进行友好访问

2016年05月03日08:34    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:王东明率中共代表团赴捷克共和国中捷克州进行友好访问

  当地时间5月1日,中共中央委员、省委书记王东明率中国共产党代表团前往捷克共和国中捷克州考察访问,与中捷克州州长佩特拉、总统顾问科胡特进行工作会谈,与佩特拉共同签署《四川省与中捷克州三年关系发展规划备忘录(2016-2018)》,考察长虹欧洲生产基地和F-AIR航空学校。

  在与佩特拉、科胡特进行工作会谈时,王东明说,前不久,习近平主席对捷克进行了国事访问,这是中捷建交67年来中国国家元首第一次访问捷克。此访成果丰硕,习近平主席和泽曼总统共同宣布建立中捷战略伙伴关系,两国签署了一系列经贸、科技、人文等领域合作协议,为两国友好合作关系发展注入了强大持久的新动力。

  王东明说,近年来,随着两国关系发展驶入快车道,四川与捷克的交流合作也取得积极进展。2006年,四川长虹集团在中捷克州投资设立电视工厂,这是中国在捷克的第一个大型投资项目;2007年捷克工贸部在成都设立中国西部的第一家代表处;2014年泽曼总统访华,第一站便前来四川考察访问;2015年捷克驻成都总领事馆开馆,这是捷克在中国中西部开设的第一家总领事馆;今年2月成都开通直飞布拉格的航线,成为中国除首都之外第一个直飞布拉格的城市,等等。中捷克州自然资源丰富、产业基础良好,教育科技文化发达,是四川对外开放合作的重点地区之一。在两国关系健康发展的大背景下,两省州加强交流合作的空间广阔、潜力巨大。希望双方抢抓机遇、乘势而上,以务实进取的态度,共同创造更多“第一”,推动各领域交流合作不断取得新的进展。当前,双方要认真实施好三年关系发展规划,进一步加强政府间交流,带动更多城市建立友城关系。要突出抓好经贸投资和产业领域合作,重点加强通用航空产业合作,依托长虹欧洲生产基地建设好捷克宁布尔克工业园,积极在川布局四川-捷克中小企业产业园,支持和鼓励双方企业密切交流合作、扩大双向投资。同时要全面加强教育、科技、文化、旅游等领域合作,不断丰富友好省际关系内涵。相信在我们的共同努力下,两省州合作一定会“芝麻开花节节高”,取得更加丰硕的成果。

  佩特拉说,中捷克州环绕捷克共和国首都布拉格,区位条件很好,铁路、公路等基础设施十分发达,是捷克面积最大、人口最多、发展势头最强劲的州之一。近年来,中捷克州与四川省的友好交流合作快速发展,取得了一系列令人振奋的成果。希望双方进一步密切沟通交流,不断扩大经贸投资规模;同时加强高等院校、医疗机构沟通交流,积极拓展文化、旅游、中医药等领域合作,不断提升双方合作层次和水平。

  科胡特表示,不久前,习近平主席访问捷克是两国邦交间带有标志性意义的大事,有力助推了两国关系发展。在两国交流合作中,地方间交流合作是最直接、最有效的方式。近年来,在双方的努力下,中捷克州与四川省的交流合作取得了很多成果,显示出强劲动力和良好态势,已经成为两国地方间交流合作的典范。相信王东明书记这次来访,必将对四川与捷克特别是中捷克州的交流合作起到重要推动作用。

  会谈结束后,王东明与佩特拉共同签署了《四川省与中捷克州三年关系发展规划备忘录(2016-2018)》。根据备忘录,两省将进一步加强发展战略、规划和政策的对接,更好发挥蓉欧快铁的国际物流通道作用,在捷克共和国内为四川企业建立覆盖欧洲的运输物流基地;继续加强经贸投资领域合作,在符合两国法律法规的前提下为中小型企业进驻双方市场提供支持;重点加强通用航空、产业园区建设、汽车制造、纳米技术、可再生能源等领域合作;建设好布拉格四川中心和成都中捷克州中心;支持双方高校和科研院所加强交流,扩大互派留学生规模,共建联合研究中心和重点实验室;重点加强旅游业合作,逐步扩大双向旅游规模。

  会谈开始前,在佩特拉、科胡特陪同下,王东明及代表团一行前往长虹欧洲生产基地考察,详细了解基地建设、管理、经营和技术研发有关情况,现场察看捷克宁布尔克工业园规划和长虹集团研发的最新产品,围绕加快园区建设、促进双向投资等与中捷克州和宁布尔克市负责人交换了意见,并现场为长虹欧洲研发中心揭牌。考察中,王东明勉励长虹集团及欧洲分部负责人准确把握市场需求,加强技术研发创新,进一步提高智能制造水平,不断提升产品知名度美誉度和市场占有率,在实现企业做大做强的同时,继续发挥好示范带动作用,为加强川捷合作、加深川捷友谊贡献力量。

  在中捷克州访问期间,王东明及代表团一行还参观了F-AIR航空学校,听取捷克通用航空产业发展情况介绍,就加强轻型飞机研发制造合作、加强专业人才培训交流等与科胡特及学校负责人交换意见。

  中国驻捷克大使马克卿参加上述活动。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖