人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

日本外相结束访华就变脸 赴东盟叫板南海

2016年05月02日17:15    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:日外相访东南亚,想下怎样一盘棋

  在结束访华后,日本外相岸田文雄定于今天起对泰国、缅甸、老挝、越南进行访问。在完成了一次具有象征意义的访华之后,岸田的东南亚之行既有现实需求又有实现日本战略意图的盘算,不仅要增强日本在东南亚的存在感,也对那些与中国相对友好的国家进行拉拢。

  在东南亚刷存在感

  与第一站中国相比,日本外相岸田文雄的此次东南亚行程安排得有点赶。
  据日本外务省公布的行程,岸田定于5月2日访问泰国,并将在泰国发表以日本对东盟的外交为主题的演讲;3日将到访缅甸,与缅甸外长昂山素季举行会谈,日本新闻机构透露,岸田还将向缅甸政府提议协助缅甸建立基础设施以及民主转型;4日将访问今年的东盟轮值主席国老挝,就今年东盟外长系列会议交换意见;5日将访问越南,有媒体预计双方将确认在海洋安全保障领域加深合作。
  在复旦大学日本研究中心主任胡令远看来,岸田此次整个亚洲之行旨在增强日本在东南亚的存在感,对那些与中国相对友好的国家进行拉拢。他说,岸田整个亚洲之行都有国内政治因素的考量。日本参议院今年7月将举行选举,日本坊间流传“9年魔咒”的说法,即自1989年以来,每隔9年,自民党在参议院选举都会遭遇惨败,迫使该党总裁即首相下台。所以,首相安倍晋三为打破魔咒正在努力备战大选。
  岸田此次东南亚之行还为“求财”。大量日本企业正在进军东盟市场,而在东盟经营颇有建树的中国对于日本来说是一大威胁,因此日本也加快了脚步,特别是在缅甸。据《日本经济新闻》 中文网援引缅甸方面有关统计报道,2015年,中国对缅甸的投资额占35%,位列第二,直接投资额猛增至上年度的6倍;而日本对缅甸的直接投资也增至2.6倍,投资额升至第8位。有媒体透露,岸田此行计划以“最低提供1000亿日元”的政府开发援助(ODA)为依托,进一步加强双边关系。

  对新任领导人施加影响

  解放军国际关系学院战略与安全研究所研究员、东南亚研究中心主任成汉平说,岸田访问的东盟4国中,其中老挝、缅甸、越南最近刚刚完成一次选举,更换了领导人,所以岸田此行肯定是冲着对那些国家新领导人施加影响而去的。比如,此次访问缅甸,岸田将会邀请缅甸的实际掌权人昂山素季访日,通过双边交往来强化日本与东南亚的合作,试图把东南亚从中国的势力范围内拉走。
  由于岸田先访华,然后再去东南亚,因此岸田在访问东盟各国时会谈到在华磋商的结果,特别是在访问与中国在南海问题上有争端的越南时。成汉平认为,这充分体现了日本两面派的做法。访华是希望改善与中国的关系,去东南亚要谈的是日本对海上安全的关注。所谓“对海上安全的关注”就是暗示中国在南海人工吹填工程妨碍了所谓的“航行自由”。这将主要体现在岸田即将在泰国进行的演讲中,预计演讲中除了强调日本与东盟的合作关系外,还会提及海上的局势紧张问题。
  此外,岸田此行还致力于寻求与有关国家加强军事合作。不久前,日本海上自卫队的护卫舰停靠越南金兰湾,系二战以后首次停靠,外界解读此举旨在突出日本对南海局势潜在的影响。胡令远说,两国会在巩固现有合作的基础上寻找一些新的合作领域。
  成汉平也认为,岸田会向越南方面提及海上局势的紧张,强调中国在海上的活动引发各国担忧,与越南方面寻找一种共识,并进行有关海上的合作。记者 成珞

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖