人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

媒体:去年蓝领平均月薪突破4500元 北上深前三

2016年05月02日08:13    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:去年蓝领平均月薪突破4500元

  昨天,记者从58同城了解到,其最新发布了2015年中国蓝领就业大数据。数据显示,2015年,58同城累计提供的职位量超过1.25亿,其中2015年全国蓝领平均月收入突破4500元。北、上、深三地蓝领收入位居全国前三。

  从薪资水平来看,国内蓝领阶层薪资增幅迅速,但地域差异化明显。数据显示,2015年全国蓝领平均月收入已突破4500元。北、上、深三地蓝领收入位居全国前三,其中北京、上海蓝领月薪已超过5000元。综合考虑各地消费水平和收入水平后,北京蓝领月盈余达3328元,为全国最高。

  另外,蓝领网络求职比例在迅速提升,其中尤以90后为主。数据显示,2015年通过网络求职的蓝领比2013年增长300%以上,而在目前的新蓝领求职群体中,其中60%为90后。这一群体选择普工、技工等工厂蓝领作为就业意向的人数比例进一步降低,只占到约15%,更多的人群选择超市、餐饮等服务蓝领行业就业。

  虽然蓝领从业者数量逐年增长,但大中城市依然出现用工荒问题,尤其是年后的快递员、保姆、月嫂等岗位尤为明显,这与蓝领自身条件、文化知识与岗位职能不匹、热门岗位劳动力过剩有密切关系。因此,实现求职意愿与职位需求的高效匹配和对接将成为改善当前矛盾状况并存的关键。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖