人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

禁车却不能禁足 五一近4000人冒险登牛背山

2016年05月02日09:15    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:禁车却不能禁足 五一近4000人冒险登牛背山

  泸定当地拦下涌向牛背山的滚滚自驾车流

  《驴友冒险私闯牛背山》追踪

  华西都市报记者李庆 泸定县旅游局供图

  牛背山早已封山,何必拿生命钻牛角尖?

  拦车/ 五一当日,泸定县境内,9台大巴及100多辆自驾车被当地政府工作人员拦了下来。

  徒步/ 同一天,牛背山却聚集了近4000人,“除了前两天滞留的外,大部分是今天走上去的。”

  连续两天,华西都市报报道了成百上千的游客不顾危险和禁令,疯狂闯入牛背山而备受关注。

  而“五一”当日情形又是如何?华西都市报记者了解到:由于国道318线天全段发生塌方,从石棉进入泸定县的省道217线(原省道211线),成为上牛背山的唯一道路。而现在省道217线又发生塌方,进出泸定县要靠一条临时抢出的便道。不仅如此,牛背山极为险峻,只有3米宽的矿山路,一边是悬崖,一边随时可能掉飞石……

  尽管进山唯一通道车行缓慢,但游客私闯牛背山的狂热不减。

  5月1日,甘孜州泸定县境内,9台大巴车被当地政府工作人员拦了下来。同一天内,被拦下的自驾车更是有100多辆。据当地统计,五一当天牛背山聚集了近4000人。“这近4000人中,除了前两天滞留游客外,大部分是今天走上去的。”该县旅游局负责人说。

  能挡住车轮子,却挡不住脚丫子。

  疯狂

  管制小组把守山口

  仍有4000人进山

  5月1日上午,泸定县天气晴朗,但泸定县旅游局负责人却忧心不已。

  从4月30日开始,省道217线放行后,大量车辆从雅安石棉方向涌入泸定县。由于二郎山道路封闭,进入甘孜的车辆,全部从泸定经过。而这其中,相当一部分是冲着牛背山而来。

  “停留在冷碛镇的车辆,光大巴车都在十多台,小车更是不计其数。”该负责人介绍。冷碛镇正是通往牛背山的必经之路,也是游客上山的重要中转站。

  该县旅游局负责人说,从五一大假开始,运管、安监、旅游、交警、乡镇等多部门,抽调人员专门成立了2个管制小组,对上山的两个重要口子,进行把守劝返。“一个冷碛,还有一个兴隆镇,是上山最重要的两个口子。”

  但该负责人也承认,虽然能挡住车轮子,但却挡不住驴友们的脚丫子。“尽管明确告知危险,但来的游客依然坚持上山,很少有被劝返的。”该负责人说,对于徒步上山的游客,他们毫无办法,“一说劝返就说上山看亲戚,完全无法核实,只能放行。我们没得执法权,只能劝说,没法强制不准进入。”

  据统计,“五一”当日牛背山聚集了近4000人。“这近4000人中,除了前两天滞留的外,大部分是今天走上去的。”该县旅游局负责人说。

  徒步上山尚未发生落崖、飞石殒命等不幸。

  侥幸

  危险路况年年事故

  但总心存侥幸

  2002年,牛背山风光在网络传开,从而被誉为“世界级观景平台”。但道路险峻,让不少人望而生畏。特别是从雅安进入,经荥经,再到三合乡,路况极差。

  然而,与荥经相邻的泸定县,适逢近年来执行交通先行政策,不少乡村实行交通攻坚。一条从冷碛镇往上,30多公里的山路,被大家发现。这条道路的前10公里,为村道,路况较好。而剩下的20多公里,属于矿山路,在被大车压坏之前,只能勉强可供车辆通行。

  近年来,大量游客正是从这条道路,涌上牛背山。

  “这条路不是国道省道,已经很久没有维护过了。”该县旅游局负责人表示,近年来,随着进山人数大增,特别是大车碾压,这条山路路况已经越来越差。特别是20多公里的矿山路,只有3米左右,非常泥泞,一进入雨雪季节,湿滑难行。加上弯道比较急,坡度很陡,又缺少安全防护措施,经常性发生车祸。

  华西都市报查阅相关资料后发现,近几年来,牛背山几乎年年都有车祸发生:2013年11月9日,7名驴友乘坐一辆猎豹车,在牛背山春巅沟路口坠崖,车上7人3死4伤;2014年6月19日,某旅行社租用6辆私家越野车违规组织上山,其中一辆车在距山顶约3公里处发生侧翻,造成4死2伤;2015年6月28日,一辆越野车在街心花园附近盘山路段翻下40米山崖,造成车上8名乘客受伤……

  该负责人也表示,目前,游客在徒步上山过程中,还没有发生过掉落悬崖、飞石殒命等不幸。“大家心存侥幸,也是一个疯狂上山的原因。”

  “为了安全,大家别再前往牛背山了”

  播报

  省道217塌方

  晚7点开始无法通行

  华西都市报记者搜索发现,从去年底到现在,邀约上牛背山的信息非常多。这些信息中,较多的是从成都出发,往返共计3天时间,费用为每人300元至700元不等,主要是车费和食宿费用。

  以牛背山一家客栈在微信上发的信息为例,从4月29日至5月2日,均可报名。按照计划,第一天下午,从成都出发前往甘孜州泸定县,抵达牛背山脚下的冷碛镇,在镇上住宿。第二天清晨乘车上山,抵达鱼进沟(小地名)或长海子(小地名),然后下车徒步前往山顶,从鱼进沟上山需步行约8小时,从长海子上山需步行约5小时。第三天,原路下山返程。

  5月1日下午,记者联系了这家客栈的经营者,询问发团的情况。“现在省道217线(原省道211线)封路了,5月9号之前都不得行了。”他说,每晚7点后,都不能通行,加上国道318线天全段交通中断,两条上牛背山的路,都不通了,暂时不能发团了。

  记者从泸定县相关部门获悉,目前省道217线塌方后正在抢修,当地修了一条便道,通行较缓慢,出入都较困难。

  另外,今明两天天气变幻莫测,不排除有下雨的可能。“高原上天气变得很快,今天上午天气还很好,下午就变阴了,晚上可能要下雨。”该县旅游局负责人说,“希望大家为了安全,不要再前往牛背山了。”

  驴/友/自/述

  “虽然当时拍到了满意的照片,但是如果出了事,就什么也没有了”

  私自上山 心有余悸

  5月1日,连续关注到华西都市报有关牛背山报道的梁放(化名),向记者讲述了自己的牛背山之旅。

  年过40的梁放,近年来成了一个资深驴友,酷爱摄影,也是眉山市彭山区摄协会员。今年元旦期间,应朋友之邀,他带着器材上了牛背山。

  “当时坐车上山,下山的时候,走的路。”梁放回忆,道路泥泞湿滑,一边是悬崖,一边是峭壁。“有些地方悬崖很深,车子如果打滑,后果不堪设想。”

  “现在想起来,还是很后怕,虽然当时拍到了满意的照片,但是如果出了事,就什么也没有了。”梁放说,“虽然我悄悄上了山,但并不鼓励大家强行上山,加上山上气象变化很大,也不见得看得到日出等美景。”

  当/地/举/措

  遏制疯狂源头

  今年内清理干净接待站

  据5月1日泸定县官方统计,9辆准备上牛背山的大巴被拦下,私家车更达上百辆。“虽然拦车效果很明显,但上山的人比前两天还多了。”

  该名负责人坦承,光靠拦车,还阻挡不了大家上山的步伐,必须从源头做起。

  据介绍,今年之内,当地将联合荥经县相关部门,完成接待站清理工作,涉及山上40多户、100多顶帐篷和大量小木屋。“这些帐篷和小木屋,都是私自搭建,违法建筑,没有任何备案。”

  目前,清理工作正在研究方案,当地将拿出切实可行的办法之后,再进入实施阶段,清理工作将于今年内完成。

  清理工作完成后,将陆续进行道路整治及相关工作。该负责人表示,“省道433线,已经纳入十三五规划。今后主要引导大家,在山脚和山腰住宿。”

  开/发/规/划

  封山三年 只为将来不再山高路险

  事实上,早在去年12月28日,华西都市报记者就获悉,牛背山将“闭关”3年,进行旅游开发。

  据了解,该项目计划总投资50亿元,分三期进行建设。其中,一期项目计划投资10亿元,主要包括分别从荥经县和泸定县出发上山的两条索道、山顶景观平台及相关基础旅游和经营服务设施在内的各项工程。预计2018年国庆黄金周建成开放。在此期间,牛背山将进行封闭打造,所有驴友均不能再自行前往。

  同时,为了保护好牛背山,将全面禁止在山顶搭建固定帐篷接待点,绝对不允许搭建钢筋水泥的固定房屋建筑;全面关停牛背山采矿点;开辟临时停车场并禁止车辆上山顶随意破坏植被等。

  泸定县副县长王玺威呼吁,在牛背山未全面开发建设具备接待能力前,请广大游客暂时不要前往牛背山旅游。荥经、泸定两县相关部门,也将设置管制点,对两县通往牛背山的道路进行管制。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖