人民网>>四川频道

扭紧经济文化双股结构 发挥泸州“神阙命门穴”作用

四川省社科院党委书记、教授  李后强

2016年05月02日20:03    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  历史上任何文明都与江河有关,任何市场都与道路有关,任何文化都与地域有关。一方水土养一方人,一方人创造一方文化。

  长江是中华民族的母亲河,东西蜿蜒万余里,哺育着一代又一代华夏人民,孕育了辉煌灿烂的长江文明,为中华文明和世界文明做出了卓越贡献。

  实现中华民族伟大复兴中国梦是党中央提出的崇高奋斗目标,党的十八大以来,我们党所有的理论和实践,都在紧紧围绕这一目标展开部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,是为实现中华民族伟大复兴奠定坚实物质基础,凝聚强大精神力量。

  广义讲,文化是人类创造的物质与精神的总和,因此包含经济。但物质决定意识,经济是基础,文化是灵魂。对于长江经济带建设,要把经济带与文化带扭紧,形成生物遗传基因DNA的双股螺旋结构(图1),才能打开生命奥秘之门,才有生命力和持续性。长江经济带发展离不开长江文化带的建设,文化与经济是相辅而行的,如鸟之两翼、车之双轮,合则双美,离则两伤。长江经济带建设和长江文化带建设是一种相辅相承、相互支撑、共同提升的关系,缺一不可。

图1.遗传基因DNA双股螺旋结构,经济与文化是双股DNA结构

  习近平总书记曾说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”

图2.长江和黄河都是中华民族的母亲河,中华文明的发源地

  长江就是中华龙,长江文化带就是龙文化,水文化。龙是汉民族所敬奉的图腾,是吉祥雄伟的象征。龙的传说是中国民间一个文化仓库。长江文化是多元一体的中华文化的重要组成部分,它为中华民族的繁衍生息、发展壮大不断提供着文化养分。深入挖掘长江文化内涵,有助于中华民族坚定文化自信,增强民族向心力和国家认同感。

  长江流域是指长江干流和支流流经的广大区域,横跨中国东部、中部和西部三大经济区,共计19个省、市、自治区,是世界第三大流域,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,流域总面积占中国国土面积的21.35%。党的十八大以后,中央作出了依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新的支撑带的战略决策。作为“一带一路”“长江经济带”和“京津冀协同发展”三大支撑带之一,长江经济带成为中国经济社会发展的支柱性角色。

下一页
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖