人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

多吃绿橙黄天然食物为何保护心脏

2016年05月01日11:42    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:多吃绿橙黄天然食物为何保护心脏

  受访专家/广州市第一人民医院南沙医院消化内科教授 贾林

  摄入太多的钠和太少的钾,这一饮食模式使心脏病的发作和死亡风险更高,而在食物选择上只要稍稍做出一些调整便可以改变这样的状况。广州市第一人民医院南沙医院消化内科教授贾林说,蔬菜和水果中的钾含量很高,而钠含量很低。所以,选择新鲜或没有添加盐的加工食品,可以帮助抑制饮食中的钠摄入和增加钾摄入。

  《中国居民营养膳食指南》推荐,每人每天摄入食盐不超过6克。可实际上,大部分人没有办法做到。在口味重,吃盐多的地区,特别已经有高血压的患者,我们推荐高钾饮食。因为钾的作用主要就是当人体摄入之后,能够促进钠的排出。另外,通过钾可以软化血管,从而降低血压。所以,我们需要选择低钠高钾的食物。贾林指出,目前,营养说明标签中不要求列出食物中的钾含量,但往往含钾最多的是那些不携带标签的食物,比如蔬菜和水果,尤其是多叶绿色蔬菜(西兰花、菠菜、甘蓝等),橙色蔬菜(土豆、南瓜等)和柑橘类水果(香蕉、柿子、橘子和葡萄柚)以及豆类。通常,我们一天要摄入1斤左右的新鲜蔬果,才能满足我们对钾的需求。

  需要注意的是,土豆和牛奶通常被称为富含钾的食物。但最重要是从食物的总体营养来看,不只是单一的营养:土豆富含钾,但同时也是高含量的碳水化合物,在科学术语来说土豆有高“血糖指数”和“血糖负荷”。所以,经常吃土豆可能会使体重难以控制。随着时间的推移,可能会增加糖尿病和心脏病的发病风险;这就是为什么健康饮食金字塔建议少量食用土豆和类似的食物。

  同样,牛奶也是如此,它有相当数量的钾(109毫克每100克),但也含有相当数量的钠(37.2毫克每100克)。同时还含有大量的脂肪,大量摄入含脂肪的乳制品会使人发胖,所以最好限制每天摄入牛奶300克。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖