人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

《欢乐颂》神秘作者不露面 否认是企业高管

2016年05月01日12:14    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:《欢乐颂》小说作者不现身 否认是企业高管(图)

  《欢乐颂》书籍海报,打的就是电视剧的照片。

  坚决不露面的女作者,让《欢乐颂》添了几分神秘色彩。(电视剧剧照)

  最近,韩剧《太阳的后裔》烂尾大结局,终于让观剧的热门话题回到国产剧。一部叫《欢乐颂》的国产热剧,讲述在同一层楼居住的5个女孩的情感、职场故事,同时剧中也讲述了很多职场潜规则,引发观众共鸣。

  据华西都市报记者了解,跟海宴的网络小说改编的热剧《琅琊榜》颇为相似,《欢乐颂》也改编自同名网络小说,女作者阿耐在商界工作,并非专职写作。更惊人相似的是:和海宴一样,阿耐也绝不接受媒体采访。

  小说原销售平平 随电视剧人气走高

  原作者不愿接受采访,4月27日,华西都市报记者联系到了挖掘这本小说的编辑,也正是《欢乐颂》一书的责编李淑云。

  “2010年,《欢乐颂》在晋江和阿耐自己的博客上连载。我在浏览时,从别的朋友处看到转发链接,顺藤摸瓜就开始看《欢乐颂》连载。我那时候就像小说中的邱莹莹和小关一样,看着特别有代入感。小说里关于职场、关于情感的部分,几乎可以直接用到我的生活中解决问题。

  当把阿耐的《大江东去》、《都挺好》、《不得往生》看得差不多时,我被阿耐的才华深深惊艳到了。我成为了阿耐的粉丝。然后就萌生了做她的编辑的念头。经过多次沟通后,阿耐才同意把《欢乐颂》给我们出版。2012年,这部小说首版图书出世。”

  一部电视剧的热播,往往能带动一部小说原著的销量大增。《欢乐颂》也不例外,据李淑云介绍,这部小说从出版之初销量的“也还将就”,到如今,“销售增量被带动很大。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖