人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

两天2000人闯牛背山 山上积雪未化安全隐患大

2016年05月01日08:37    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:挡不住的疯狂 两天2000人闯进牛背山


 山顶积雪,夜间十分寒冷。图据网友

积雪融化后,道路泥泞不堪。 王女士供图

踩着积雪,成群驴友向山顶进发。

  《驴友冒险私闯牛背山》后续

  “自己累到哭,冷到哭,风景也美到哭!”4月30日是五一小长假第一天,众多私闯牛背山的驴友开始在朋友圈晒图晒经历。据泸定县旅游部门相关负责人透露,前三天牛背山连续下雪,雪还没化完,五一期间前往十分危险,然而从29日到30日一天多时间,还是约有2000人徒步前往牛背山。

  从去年底开始,牛背山所在的荥经县、泸定县旅游部门禁止驴友上山,主要原因是牛背山尚未开发,不具备安全旅游条件。但是政府主管部门的禁止并没有阻挡驴友上山的热情,五一前后,不少驴友又悄悄上山了。车子不能上山,徒步也要走上山顶,牛背山成了驴友圈的“网红”,一个非去不可的地方。

  一边是政府部门的明令禁止,一边是驴友圈的狂热爱好,如何化解这一矛盾,成了当地旅游部门不得不思考的问题。

  驴友晒经历/

  牛背山下雪了

  铁皮房里冻得睡不着

  4月30日,刚下山的王女士称,“自己累到哭,冷到哭,风景也美到哭”。

  早在4月中旬,王女士就通过微信公众号,在一家俱乐部报了名。27日,她从郑州飞至成都,傍晚7点,一辆大巴载着30余人从成都出发,约6个小时的车程后,一行人到达泸定县冷碛镇,在一家旅馆住下,“所谓的旅馆就是当地居民家,条件不怎么样,两张床就把房间占满,两个人挤在一张床上。”

  第二天,起了个大早,王女士花50元坐了俱乐部的车,从山下坐车到半山腰。在长海子,一排卖木棍的商贩前前后后地吆喝着,五六个同伴买下,王女士跟着买了根木棍开始她的徒步之旅。

  从长海子登山,“整个行程中,最难忘的还是5个小时的徒步登山”。同伴们选择了小路,“意味着更少的路程,但也意味着更差的路况。”走在泥泞的山路上,王女士的登山鞋一路不断地沾上泥,“到山顶,基本鞋子看不出原样了。”

  更让她崩溃的是,遇上了雨雪天气,山路铺上了一层薄薄的雪,“几次差点跌倒,幸亏买了木棍。”

  一些有经验的同伴给了王女士支持,“注意看前方,以防有飞石落下”……

  登到山顶,第一次连续徒步5个小时的王女士,已经没有太多心情欣赏美景,只想赶快休息,“牛背山之行让我深刻地体会了山路的艰险”。由于天气原因,没有看到期待的日出日落,云海云瀑,她有些失落。雪花纷纷,地上的积雪越来越厚,只穿了一件薄外套的王女士停止了运动,觉得很凉。夜晚,在山顶,铁皮搭成的单间里,撑起帐篷,一张大通铺铺好,驴友们睡下。“被子很潮”,王女士冻得睡不着,几次醒来。

  安全隐患大/

  山上积雪未化

  2000人仍闯进牛背山

  4月30日下午1点,记者向王女士报名的俱乐部询问,对方回复报名人数已满,不能再报名,“而且五一期间必须购买意外险和高原险,至少得提前一天。”工作人员介绍,4月29日、30日出发为580元一人,5月1日以后为480元一人。

  记者向冷碛镇一家客栈老板打听住房情况,对方表示,五一期间人非常多,三个人还勉强能住下,三个人以上就没办法了。

  泸定县旅游局一名负责人告诉记者,冷碛镇滩购、兴隆镇镇政府门口是到达长海子的必经地,针对五一期间的驴友,职能部门在这两个地方设置了游客劝返点,八九个工作人员24小时值班把守,严格限制车辆上山,徒步上山的游客必须签下承诺书。在执行过程中,很多游客不配合。从4月29日下午至30日,已经劝阻121台车辆,但仍有大约2千人徒步上山。

  “前三天连续下雪,雪还没化完,五一期间前往十分危险。”该负责人说,牛背山上山安全隐患多,山高坡陡弯多,道路多处为滑坡地段,土石路面缺乏必要的养护,下雨后尤其湿滑。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖