人民网>>四川频道

四川创客:总理就是创新创业者坚强的后盾

2016年04月28日14:10    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都4月28日电 (陈曦 王波 王军 朱虹)4月26日下午,位于成都市三色路的博瑞大厦,8楼大厅里,阳光穿过落地玻璃幕墙,洒在厅内一张张激情洋溢的脸上,王亚松和他的同事们正在谈论工作上的事。当被问及与总理交流的情形,他抑制不住内心的激动说:“总理非常支持我们,令我们倍受鼓舞,感觉创新创业者的春天来了。”

就在4月25日,在四川考察的中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到成都,先后前往王亚松所在的菁蓉创客小镇、天府新区成都科学城、东方电气集团和四川大学等地,与这里的创新创业者们亲切交流。

“总理给了所有创业者一针强心剂,他就是我们坚强的后盾”

“总理这次到创客小镇的第一站,就是我们国家信息中心大数据创新创业基地。当时向总理作汇报的有两个人,一个是我,另一个是周涛。”谈到总理考察菁蓉创客小镇的情景,国家信息中心大数据管理应用中心数据运营部主任、国信优易数据有限公司CEO王亚松既激动又自豪。

据王亚松介绍,他和周涛是创业合伙人。周涛是电子科大教授,其优势是大数据技术,属于科研人员创业,而他的优势是国家信息中心的数据资源,属于体制内人员创业。

王亚松说:“当总理走到我们面前时,我们发现他非常平易近人。周涛刚说‘我是电子科大周涛’,总理就提问了,‘你们为什么要创业,做的是什么?’周涛于是汇报了大数据的运用和新经济指数,我主要汇报了大数据和双创的结合。”

“总理很关注双创指数。”王亚松告诉记者,“以前很难通过一个整体的角度去看双创,了解双创。政府在进行推进、鼓励、辅导双创的过程中,也没有可参考的准绳和依据。我们就把大数据和双创结合起来,做了一个双创指数,即通过企业的创新能力、产品运营和发展、团队成长及人才配置、产业链带动作用等指数来认定企业的价值。”

王亚松当面向总理提了一个请求,希望开放更多的政务数据提供给创新创业者。“没想到!真是没想到!”他激动地回忆,总理当即就告诉身边的人下来要对接这件事,让创业者可以利用政务数据解决更多问题。

“总理不仅非常精准地谈到双创指数和新经济指数要点,当即让人对接我们的请求,还鼓励我们把这两个指数做好,还说双创指数要为双创提供数据支撑,要做成决策重要参考依据。我感到无比震撼,也产生了一种前所未有的幸福感。有总理的支持,我感到创新创业者的春天来了。”王亚松如是说。

作为“千人计划”专家、“海归”博士、电子科技大学教授,陈建文此次向总理演示了他的“视频+”创业项目“易直播”,通过视频与远在江西景德镇的一商家进行实时连线。他说,总理当时一边看一边提问,并表示如果有困难,就找国家有关部门。

在向总理演示完创业项目的第二天,陈建文就与成都相关部门完成了“视频+旅游”、“视频+美食”、“视频+教育”等多个项目的落地。

陈建文说他此次有收获,也有遗憾,遗憾的是没有和总理拍上一张正式的合照。

“我并不是想拿去炫耀,而是想告诉远在海外的家人和留学的朋友,总理都这么支持我们创业,你们还犹豫什么,还不赶快回国创业?”陈建文拿出手机给记者看——在得知总理当面关心他的创业项目时,好多海外朋友都发来信息,表示想回国跟他一同创业。

“总理给了所有创业者一针强心剂,他就是我们坚强的后盾。”陈建文的话道出了广大创客的心声。

“有了总理的点赞,我们对于‘中国研创’更有信心了”

“这几天,总理来川大的消息已经刷爆了朋友圈。”在四川大学高分子材料工程国家重点实验室,谈起李克强总理来实验室考察的一幕幕,老师和学生仍然很兴奋。一位同学说:“总理好有亲和力。更重要的是,他对于我们国家自主研创的科技成果非常了解。有了总理的点赞,我们对于‘中国研创’更有信心了。”

记者了解到,总理在四川大学高分子材料工程国家重点实验室,仔细观看了学校自主创新重要科技成果展,了解了学校科技创新及产学研合作情况,并在听取各学科专家解读川大科技发展前沿时,仔细询问了“是否国产”、“有没有自己的品牌”、“是否申请了专利”以及“产业合作伙伴”等问题。

该实验室固定研究成员曹亚教授告诉记者,面对未来新能源汽车在国内市场的前景,总理很关注锂电池的安全性以及该项技术的产业化伙伴情况。

“锂离子电池隔膜作为锂离子电池的关键组件,对于锂离子电池的高性能化和高安全性具有重要的制约作用。过去这项技术一直被国外持有,国内几乎没有人相信中国人能做出来。”据曹亚介绍,本项目在产业化前,隔膜价格高达25元/平方米,项目成功产业化后,打破了国外的产品垄断,2015年隔膜价格已降至5元/平方米。“如今,除了产业化合作伙伴外,‘川大制’锂电池隔膜制备关键技术还供货给三星、松下等电池公司。”曹亚说,“十三五”期间规划新能源汽车500万辆,动力隔膜市场容量将达到62亿平方米。

该实验室的赵长生教授向总理介绍了四川大学自主研发的首个国产人工肾血液透析器。赵长生回忆说,总理特别询问了用新型装置透析,病人可以减少多少费用。得知可以比国外产品降低30%的费用,且已经生产了20年,总理很满意。

“20多年前,国内没有自主研发的血液透析器时,国外一个产品要1000多元。自从国内生产后,现在国外的一个产品也不过200元。”赵长生说,目前四川大学(含华西医院)正与多家公司等积极紧密合作,建立产、学、研、医全程实时联动的产品研发机制,研究抗凝高通血液透析膜和微型化血液循环设备,致力于开发具有世界领先水平的佩戴式人工肾装置,预计5年内可望实现产业化。

“总理寄语我们要打造中国真正的GE,要向新的领域进军”

“总理寄语我们要打造中国真正的GE,要向新的领域进军。”国家“千人计划”人才——东方电气中央研究院副总工程师、能量转换所汤浩博士对于4月25日李克强总理的到来仍历历在目。他告诉记者,总理非常关心东方电气的自主研发能力,在参观东方电气科技展示厅装备制造展区和东方电气中央研究院时,两次寄语东方电气要打造中国真正的GE。

据汤浩介绍,在他们介绍了燃料电池的研发情况后,总理对燃料电池的安全性和经济性进行了详细询问。当听到安全性完全没有问题,成本还在不断下降时,总理表示“现在关键问题是把成本降下来。我们把分布式发电做起来,以后对老城区、古城、棚户区改造就可以利用起来。”在参观全钒液流储能电池实验室时,总理还对提高能量存储密度、降低电池体积提出了建议。

“总理很亲民、很务实。现在国家处于转型期,企业也需要转型。总理很看重看我们原创的、从无到有的东西,因为唯有创新,企业才能成功转型。”汤浩如是说。

“目前,装备制造业不景气,企业转型困难,靠什么来度过难关?我们只有依靠集成创新和自主创新,将研究成果转化成产品。”东方电气中央研究院院长王为民说:“总理此行对于我们的科研工作人员是一次重大鼓舞。” 

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言