人民网>>四川频道

毛泽东一生中最后一个悼念花圈送给了谁?

2016年04月22日08:46    来源:党史博览    手机看新闻
原标题:毛泽东一生中最后一个悼念花圈送给了谁?

  《党史博览》2016年3 期封面图

  本文摘自:《党史博览》2016年3期,作者:张晖,原题为:《“文革”中的大军区司令员》,为节选。

  韩先楚,在东北战场上率领的三纵,行动如疾风迅雷,有“旋风部队”之称。三纵后改为四十军,韩为首任军长。1950年10月,韩先楚同邓华、洪学智跟随彭德怀入朝,指挥志愿军迎战美军。能征善战,是韩先楚军旅生涯的一大特点。

  1955年全军首次评定军衔时,按照韩先楚的资历,军委总部拟评为中将军衔上报。毛泽东审阅时批示:韩有功,中晋上。

  1957年9月,身为副总参谋长的韩先楚就任福州军区司令员。该军区1956年7月成立,以应对台海之间日益紧张的局势。原属南京军区建制的福建、江西两个省军区和省内驻军划归福州军区领导。

  韩先楚在福州军区16年、在兰州军区6年(张达志、皮定均、韩先楚为兰州军区前三任司令员),在两大军区司令员任上长达22年。

  兰州军区首任司令员张达志,是少有的陕西籍开国中将,长期在大西北征战,骑术精湛。1949年8月,第一野战军第四军军长张达志率部和兄弟部队一起,攻占兰州,从此就与这座城市结下不解之缘。1955年5月,西北军区拆分为兰州、新疆两大军区,张达志和王恩茂分别担任这两大军区司令员,二人是全军较早担任大军区司令员的中将。1969年10月,张达志在任职14年后调到北京任炮兵司令员。不久,福州军区副司令员皮定均就升任兰州军区司令员。

  皮定均,1946年任中原军区第一纵队第一旅旅长,率部转战24个昼夜,成功突围,成为响当当的“中原皮旅”。其后,担任三野六纵副司令员、二十四军军长。1953年征战朝鲜回来后,即到福建,先后任福建军区副司令员、福州军区副司令员。1955年,全军首次评定军衔时,和韩先楚相类似的是,毛泽东在审阅授衔名单时,对拟评为少将的皮定均也是高提一等,定为中将。

  1973年12月大军区司令员对调,皮定均又回到阔别四年的福州军区,和上次不同的是,现在他已是军区一号军事首长。1976年7月7日11时15分,为了赶到东山岛指导反登陆演习(此为“文革”以来最大规模的三军反登陆演习),皮定均乘坐的米-8型直升机雨中撞上海拔400米的灶山山顶岩石,机上13人全部遇难。他是“文革”中在岗位上遇难殉职的唯一的大军区司令员,年仅62岁。

  在皮定均追悼会上,毛泽东送了他一生中最后一个悼念花圈。

  新疆军区司令员龙书金,长期担任军事主官,是开国少将中升任大军区司令员较早的一个。1950年4月16日,身为四十三军副军长的龙书金率所部两个团和四十军军长韩先楚所率的六个团,分进渡海扑向海南岛,为解放海南岛立下赫赫战功。黄永胜曾说过,他最欣赏的两个部下一个是丁盛,一个是龙书金。在黄永胜主掌的广州军区内,龙书金先后担任广东省军区、湖南省军区司令员,1968年8月由省军区司令员跃升为大军区一把手,就任新疆军区司令员,成为一名炙手可热的人物。刘震上将(后任新疆军区司令员)在回忆录中对新疆时期的龙书金有一个评价:“由于龙书金等人推行林彪、‘四人帮’的一套,搞‘以龙划线’,在‘一打三反’运动、审干、清队中制造了许多冤案、假案、错案,残酷打击迫害干部和群众,造成极其严重的后果。”

  在林彪集团权势日盛之时,被视为黄永胜爱将的龙书金及其负责的新疆军区,在林立果等人制定的“571工程纪要”中,作为“借用力量”。林彪败亡后,龙书金受到处理,被送到郑州一家工厂劳动,军旅生涯也告终结。1973年6月,复出后屈就于沈阳军区副司令员任上的杨勇调到新疆,接替龙书金的职务。

  王恩茂、龙书金、杨勇,是“文革”中新疆军区的三任司令员。

  李德生、龙书金、丁盛都是开国少将,他们虽不是高级将领,却是少将中较早出任大军区司令员职务的几位。

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖