人民网>>四川频道

武汉理工大学:4项专利1元“转”给学生公司

2016年04月22日09:23    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:武汉理工大学:4项专利1元“转”给学生公司

  原标题:武汉理工大学:4项专利1元“转”给学生公司

  4月19日,武汉理工大学一则校内公示引发了各方关注。

  这则出现在校园官方网站上的《专利实施许可公示》显示,该校拟以1元交易价格将4项专利3年的使用权让渡给武汉瑞行交科隧道工程有限公司法人代表刘静文。

  引人注目的是刘静文的另一个身份——他是该校交通学院道路桥梁与渡河工程专业1302班学生,他的公司今年4月刚成立。

  在当地媒体的盘点中,刘静文将成为武汉地区在校大学生向校方“买”专利使用权的第一人。

  刘静文的创业想法跟自己的体验有关。

  有一次旅游坐在大巴车第一排,从黄山隧道出来时,他感觉特别刺眼。刘静文查询发现,截至2012年年底,公路长隧道占了中国隧道的两成,共有5300公里。怎么解决隧道里的照明,减少司机和乘客的不适?他认为如果做成产品大有前景。

  恰好交通学院教授杜志刚带领学生做过这方面的桥隧设计,还取得了国家专利。刘静文找到杜志刚求助,想将专利进行转化。

  去年9月,刘静文用这几项专利申报了一个解决公路隧道进出口“晃眼”问题的项目,参加全校创新创业大赛后斩获金奖。

  在路演时,刘静文的项目得到校友投资人的关注,这让他信心大增,决心开办公司创业。

  该校科学技术发展院负责人介绍,通俗地讲,刘静文的项目就是利用专利技术,给隧道进出口安装一个光线渐变的“帽檐子”,避免司机“晃眼”受刺激,减少交通事故发生,可减少现行安装高价照明灯费用,又节约电费,市场前景看好。

  今年4月,刘静文和同学一起注册成立了武汉瑞行交科隧道工程有限公司,注册资本200万元。公司成立后的第一件事,就是从学校购买相关的专利权限,以避免后期业务中可能存在的法律风险。

  “利用学校资源产生的科研成果,所有权在学校。”根据规定,他要想使用这些专利,首先需获得所有专利发明人的同意。

  让刘静文感动的是,12位专利发明人非常支持他,其中多数是在校老师和校友,“知道自己的发明有可能得到转化,师兄师姐们都特别激动”。

  随后,刘静文带着全部发明人签名的专利转让知情同意书,向学校提出了申请。学校科学技术发展院接受了申请,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《武汉理工大学科技成果转化管理暂行办法》,以“排他专利实施许可”的方式即专利的使用权让渡给刘静文成立的公司,期限是2016年4月19日至2019年4月18日。

  据介绍,也曾有企业向校方申请该专利的使用权,协议定价为每年20万元。但在杜志刚看来,“支持学生创业创新,不是用钱可衡量的。我希望专利实施,但不想一卖了之,如果让有相关专业知识的校友、学生来推进,我们能‘长期持有’,推进实施,挺好的。”

  该校相关负责人表示,目前学校现有发明专利1000多项,将加大力度向对口创业的大学生进行扶持性的成果转化。此次1元“友情价”就是为了支持大学生盘活校内智慧成果。

  我国高校专利成果因大多锁进抽屉、睡在纸上,被人诟病已久。有媒体数据显示,2013年,我国高校专利出售总金额4.5亿元,仅相当于同年高校科研经费支出总额的0.37%;专利出售合同数746项,仅占同年专利授权总数的2.7%。

  当地高等教育观察人士认为,在新一轮大学生创业热潮中,武汉理工大学的这一探索既有利于引导大学生以智创业,依托校园智慧创业,又可加速高校成果转化对接,其示范意义值得期待。雷宇

  本报武汉4月21日电

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖