人民网>>四川频道

藿香正气水遇上头孢会中毒? 医生:酒精和头孢反应

2016年04月22日09:06    来源:西部网    手机看新闻
原标题:藿香正气水遇上头孢会中毒? 医生:酒精和头孢反应

  藿香正气水遇上头孢会中毒?

  一到夏天,天气太热,人就容易中暑,大伙都少不了要准备藿香正气水,可最近不少人在朋友圈风传,藿香和头孢类的药品一起吃,容易中毒,真相真的是这样吗?

  今天(4月21日),记者就此事也采访了西安交大一附院的医生。

  医生介绍,藿香正气水中酒精含量占到了40%到50%,酒精和头孢发生化学反应,主要的中间产物就是乙醛,乙醛在人体聚集,就会产生一系列不适,轻者头痛恶心,口中产生大蒜味,重者会因血压突然下降而产生过敏性休克,甚至死亡。

  交大一附院药学部主管药师单媛媛:“除了藿香正气水,比如对孩子用酒精擦拭也要注意。”

  另外,还要提醒市民,人体内的脱氧酶被抑制后要四到五天的时间才能恢复,也就是说,大伙在吃头孢类产品前七天和之后至少三天都不能喝酒。

  另外,酒心巧克力等含酒精产品的食品也不能和头孢类产品使用。吃药前,仔细看看说明书,了解相关禁忌和不良反应。服药时,除非特定情况,一般来说,白开水送服最好,不要用酒水、茶水、牛奶等送服。一般医生提示饭前服药指的是,饭前一小时服药,饭后服药,指的是饭后两小时服药。(陕西广播电视台《都市热线》记者 郭聪)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖