人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

金融服务助攻四川雅安灾后重建新发展

2016年04月22日19:06    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都4月22日电 (任重)四川芦山“4·20”强烈地震已过去三年,在灾后重建中,雅安银监分局及辖内银行业金融机构严格执行各项灾后金融政策,创新金融产品,加大信贷资金投放。截至2016年3月底,雅安全市银行业机构累计发放灾后重建贷款334.83亿元,有力地保障了灾后重建三年目标的顺利推进。

  金融血液送灾区助力产业重建

  地震发生后,银监会等部门相继出台金融支持灾区政策。为用尽用好这些政策,雅安银监分局督促辖内银行业机构,把金融血液送去灾区。

  工、农、中、建四家国有大型银行提供600亿元灾后重建意向性信用额度,有力保障灾区基础设施和公共服务项目建设,大力支持水电、新材料等产业重建。邮储银行省、市两级分行联动,向雅西高速、雅康高速、国电大岗山水电站、国电瀑布沟水电站等4个灾后重建重点项目授信94亿元,累计投放贷款75.78亿元。雅安市商业银行出台支持受灾区县恢复重建六条信贷措施,建立信贷审批“绿色通道”,实行优惠利率,加大信贷投放力度。农发行雅安市分行发放粮食轮换及收购贷款1700万元,帮助企业顺利完成储备粮的轮换和灾区救济粮的发放。名山锦程村镇银行创新推出“重建贷”贷款新品种,累计发放2000万元。在各县区,农商行及各县联社充分发挥支农支小的重要作用,为灾区企业和农户提供了广泛而重要的支持。

  截至2016年3月底,全市银行业机构累计发放灾后重建贷款334.83亿元。

  情系民生 累计向5万多农户发放农房重建贷款28.31亿

  2015年,雨城区多营镇灾后重建安置小区建设工作已进入主体建设,为保证受灾农户顺利搬迁新家,能够“温暖过冬”,雅安农村商业银行克服时间紧、任务重、工作量大的困难,在短短的22天内就为203户重建户发放灾后重建贷款1015万元。

  在名山区茶叶基地,“金融+产业+农户”的模式,催生一片片绿意盎然的生态茶园,成为名山区经济发展独特的天然资源;信贷支持的基础设施重点项目——雅西高速建成通车,到汉源花海果乡、石棉红色基地由“朝发夕至”变成“一日游”;在宝兴硗碛藏乡,特色藏寨小居令游客留恋忘返,村里有网点、自助设备和便民取款;震中芦山县大川乡,农房重建贷款支持农村新居建设,一建就建成了康养基地……

  为了让灾区农民兄弟姐妹早日搬进舒适安逸的新家,雅安银监分局督促全市银行业机构,特别是地方法人机构纷纷开辟农房重建贷款“绿色通道”,优化审批流程,实行限时办结,执行基准利率6折优惠,合理确定贷款期限,对患病、孤老等特殊困难家庭给予特殊政策,做到应放尽放、即贷即放。灾后重建以来,全市银行业机构累计向5.38万户农户发放农房重建贷款28.31亿元。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖