人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

四川叙永精准扶贫接地气 让群众实实在在脱贫

2016年04月22日09:49    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
叙永县水尾镇西溪村发展旅游产业助力脱贫攻坚。(胡润林 摄)
叙永县水尾镇西溪村发展旅游产业助力脱贫攻坚。(胡润林 摄)

  特色农产品走俏

  “想都没有想到居然会有那么多人来耍。”说起春节长假游人火爆的情况,水尾镇西溪村村支书罗元胜很感慨:村里的旅游基础设施改善后,仅大年初一就来了1000多名游客,7天大假,西溪村吸引了4000多名游客前来观赏,村里仅有的两家农家乐饭菜全部卖光,冬笋、腊肉等山货一“抢”而空。

  西溪村在画稿溪景区深处,因交通不便,游客基本上都停留在山下。2015年9月,西溪村作为泸州首批整村推进贫困村,一大批精准扶贫项目接踵而至。通电、修通公路,将脱贫路上的“绊脚石”撬开后,紧邻水尾镇的龙凤镇四坪村三组也在发生巨变:村民用上了洗衣机、电视机,开起了摩托车、小货车,竹子、竹笋、竹荪等特色农产品走出了“深闺”。

  量身定制脱贫项目,让贫困家庭荷包“鼓”起来。大年初五。根据水尾镇西溪村贫困户罗文开的实际情况,帮扶工作组为他量身定制了“保底协议”的露天生态散养20头猪、特色有机稻两个项目,即不喂任何工业饲料的前提下,只要把猪养1年,不管大小,公司均以每头2200元的价格回收;种植的4亩有机稻,不管收成多少,只要按照公司要求种植,都会得到每亩1600元的收益。罗文开说,“这两项全年算下来,今年4万元的收入问题不大,娃儿读书的费用不愁了。”

  电子商务促增收

  元旦期间,叙永县正东镇石桩村四川三合堂生态农业发展有限公司总经理万永伦颇为“发愁”:因天麻“触网”,订单一个接一个,40吨天麻眼看就要“触空”了。

  去年,万永伦首次规模种植300亩天麻,200多万元的收入让他掘出了“第一桶金”。而跟着沾光的还有扶贫对象户万项林和王洪刚两家人。“公司先期提供天麻种子、管理技术,村民仅凭荒山、劳力‘入股’,待天麻成交回公司后一并折算。”万永伦说,按照这种模式,今年将逐步把村里的贫困户纳入天麻种植范畴,依托电商平台,天麻种植规模扩大到600亩。

   3月份,叙永县特别举办了为期15天的电子商务交易博览会,吸引了来自自贡、泸县、合江、古蔺等地的电商企业共200余家企业商户参展,为推进企业信息化建设、推广农村电子商务应用提供了成果展示和经验交流。该县电子商务销售平台对农特产品的销售带动效应更加明显。

  在纵深推进以精准扶贫为主线工作的同时,组织动员行业扶贫、社会扶贫,三股力量汇聚成脱贫攻坚强大合力拔掉“穷根”。不搞“一刀切”,为贫困户量身定制脱贫产业项目。针对有劳力、缺少资金的贫困家庭,叙永县送资金、送产业项目入户,让群众实实在在脱贫。(胡润林)

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖