人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

宜宾合什手工面 千年滋味“秘密”传承(组图)

邓烨

2016年04月22日08:32    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:宜宾合什手工面 千年滋味“秘密”传承(组图)

  合什手工面

  面食,一向是川南人的最爱。宜宾越溪河畔,有一种历史悠久的民间绝技——合什手工面,以其工艺独特、口感极佳深受欢迎,其制作工艺在宋朝年间就被百姓所熟悉掌握。揉面、擀面、拉丝,风干、截断、装袋,合什手工面制作要历经 36 个小时,大大小小24道工序,正是这些繁琐的细节,最大程度还原了面食的美味,创造了味蕾奇迹。

  地下泉水 合什手工面无法取代之秘

  宜宾县合什镇始建于明代,坐落越溪河畔,一直享有“农特之乡”的美誉。合什手工方面,更是小镇传承千年的绝技,1986年获得了世博会银奖,2009年手工面制作工艺申报为县级非物质文化保护遗产。

  中国传统手工面传承人刘启湘说,“合什手工面”制作历史可以追溯到1000多年前,祖师辈的时候,制作方法简单,仅是用手工揉面,擀面杖擀出简单形状,再用刀切,自做自用,不作商品流通。随着时间的推移和经验的积累,祖师们发现将揉好的面拉成丝晾晒干后能放置较长时间,可随时食用,因此生产数量才逐渐提高。这一阶段的手工面被称为“单柱面”。

  “到了清末,人们对合什面的制作工艺进行了许多改进,将面条拉成细丝,用竹枝晾挂起来自然风干,再进行简易包装进入市场流通,在川南一代名声渐旺。”刘启湘说,这一阶段的手工面被称为“双柱面”,手工面比以前更细,口感更好,深受欢迎。

  进入20世纪60年代,合什手工面得到了全面发展,以人民公社面厂为代表的手工面生产作坊在合什境内生根开花,几乎每村都有一个生产作坊,量和质都得到飞跃发展,鼎盛时期还在内江、自贡等地开设了生产点。

  由于当时制作手工面是取合什特有的地下泉水,即龙王庙井的水制作,其独特的水质和精湛的制作工艺都是其他地方无法比拟的,最后只有合什手工面被保留了下来并得到了继续发展。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖