人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

解密黑竹沟:地磁异常带长60公里 难怪指南针失灵

2016年04月22日08:21    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:解密黑竹沟:地磁异常带长60公里 难怪指南针失灵

  1950年,国民党胡宗南残部30余人穿越黑竹沟后无一人生还;

  1966年,解放军某部测绘队派出3名战士购粮途经黑竹沟失踪;

  1976年,四川森勘一大队三名队员失踪于黑竹沟。

  ……

  黑竹沟位于乐山市峨边彝族自治县境内,面积约575平方公里,生态原始、物种珍稀、景观独特神奇。2000年,被国家林业局批准为国家级森林公园。2011年获批成为国家AAAA级景区。但沟内发生的诸多“怪异事件”,又为黑竹沟蒙上了一层神秘面纱。在网络上,“人畜进入黑竹沟屡屡出现失踪和死亡”,被列为黑竹沟六大未解之谜之首。

  在黑竹沟石门关-荣宏得-罗索伊达一线,有一条大约60公里的地磁异常带。地磁异常主要集中在景区核心区域,以马鞍山-草甸为主要走向,异常幅值大多集中在500纳特左右,局部可达到数千纳特,地表玄武岩测试甚至可达到上万纳特异常,使用指南针靠近该区域玄武岩时指南针发生较大偏转,最大达到20°

  在四川盆地西南,密林深处蕴藏着一块神秘之地“黑竹沟”,当地乡名:斯豁,即死亡之谷。由于黑竹沟藏有不少未解开之“谜”,诸如指南针失灵、人畜失踪等神秘事件,加之正好地处北纬30°,曾被称为“中国百慕大”。

  从2014年开始,四川省国土资源厅组织专家学者历时两年多对黑竹沟地磁开展专项研究,了解黑竹沟地磁空间分布和变化规律,试图揭开黑竹沟的部分神秘面纱。昨日,专家发布的黑竹沟地磁课题研究成果表明,黑竹沟景区存在一条地磁异常带,长达60公里。地磁的异常,可以解释指南针罗盘等失灵现象。但专家强调,地磁异常并不能解答黑竹沟内其他人员失踪等事件,更多未解之谜还有待进一步研究。

  疑/云

  发生多起失踪事件

  还出现指南针大幅偏差

  在网络上,“人畜进入黑竹沟屡屡出现失踪和死亡”被列为黑竹沟六大未解之谜之首。

  “这些都是有据可查,可以证实的事情。”黑竹沟景区管委会主任郭云城介绍,1950年,国民党胡宗南残部30余人穿越黑竹沟后无一人生还;1966年,解放军某部测绘队派出3名战士购粮途经黑竹沟失踪;1976年,四川森堪一大队三名队员失踪于黑竹沟。

  2007年7月,央视《走近科学》栏目摄制组在黑竹沟拍摄《北纬30°》系列节目,拍摄组挑选了4只信鸽到景区放飞,7天过去,信鸽没有飞回来,无声无息消失。

  2014年8月,5名驴友前往黑竹沟探险,其中3名驴友在黑竹沟失联。搜救40多天后,搜救人员发现其中两名失联驴友的遗体,但探险队队长李静至今杳无音讯。

  2015年8月,重庆小伙李某某独自前往黑竹沟景区探险后失联,景区及家属方组织了20多支队伍前往搜救,至今无任何线索。

  此外,在黑竹沟里还曾发生过指南针大幅偏差、摄像机电池突然失灵等神秘现象,当地村民的牛羊等牲畜沟里失踪也时有发生。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖