人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

四川“古画医生”:妙手修复《清明上河图》

2016年04月22日07:12    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:四川“古画医生”廖定一:妙手修复《清明上河图》

  廖定一给古画全色。

  庙画修复前后。

  他修复过张大千、郑板桥、唐伯虎、董其昌、石涛等大师画作,甚至仇英款《清明上河图》——

  4月12日,74岁的廖定一接到电话:在刚刚公布的四川省第6批省级非遗传承人名单中,他凭借“四川书画装裱修复技艺”顺利入选。

  廖定一的老手艺,是修复古代书画。在漫长的岁月中,那些作于丝绢、宣纸上的画作和书法,总会出现霉变、虫蛀、脆裂、发黄等各种“老年病”。裱画匠就相当于古画医生,用一双妙手让其重获新生。在半个多世纪的修复生涯中,廖定一过手的名家作品数不胜数:唐伯虎、石涛、郑板桥、张大千……他甚至还修复过仇英款的《清明上河图》。

  在四川,从事古画修复的工匠如今只有十几个。业内人士透露,像廖定一这样功力深厚的,全国只有寥寥几人。不过,老先生对此却十分淡然,在他看来,“只要吃得了苦,把别人不愿意干的苦差事坚持下来,就能成为行家。”

  入行

  拿张大千敦煌临摹画练手

  上世纪50年代,廖定一靠装裱、修复张大千的画,走上了古画修复之路。

  四川博物院,张大千艺术馆里的敦煌壁画临摹系列,人物栩栩如生,色彩艳丽,颇有盛唐遗风。

  这些看上去保存完好的画卷,在上世纪50年代送到当时的四川省博物馆时,只是一堆未经任何装裱的裸画。廖定一便是靠装裱、修复这些画,走上古画修复之路。

  廖定一的师父刘绍侯,民国北京城有名的古画修复师。彼时,张大千除了画画,还有收藏古画的爱好。他收了很多宋元明清的好画,却破损厉害,于是求到刘绍侯门下,请他担任自己的专职裱画师。从北京、敦煌一路辗转成都,刘绍侯都被他带在身边。新中国成立以后,刘绍侯告老归京。不过,省博第一任馆长冯汉骥却请人千里赴京,又把他请回了成都。回首往事,廖定一说,“省博为此花了价值200大洋的重金。但是,故宫博物院也因此晚了一步,错失了一位手艺奇绝的裱画高手。”

  回到成都的刘绍侯,带着学生开始了省博古书画的修复,年轻力壮的廖定一,便是弟子之一。他们练手的作品,便是张大千敦煌临摹的画稿。

  省博文物保护中心主任张孜江介绍,当年张大千远赴敦煌临摹了很多壁画,然而兵荒马乱的年代,大多并未装裱。后来其夫人曾正蓉、杨宛君于1955年,向省博捐出了百余幅敦煌壁画摹画稿。这些多为纸本的画作有的已经破烂,有的则开始霉变。为防止画作继续损毁,省博立刻开始抢救性的装裱修复。

  廖定一刚入行,就直接拿张大千的画开始练手。“有什么办法呢?那时候条件有限,哪有老画让你练好了才开始正式修复!”廖定一指着展厅的张大千画作说,“幸好当时有老师指点,你看,不告诉你哪个地方修复过,根本看不出来!”

  除了老师壮胆,张大千画作当年的平民价,也让修复师们心里有底,“上世纪70年代,我的工资是二十几元,张大千有一幅很漂亮的画,收藏者只喊价100元,省博还嫌贵了没收。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖