人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

网络直播行业野蛮发展 部分主播为走红不择手段

2016年03月29日09:47    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:网络直播行业野蛮发展 部分主播为走红不择手段

  畸形的盈利模式

  是什么让那些称得上小鲜肉的网络美女主播在直播间里大胆脱衣、言语挑逗呢?

  据媒体报道,在斗鱼、歪歪、一起秀等网络直播平台上,年收入上百万元的人气主播满把抓,有的最高年收入甚至超过1000万元。

  网络主播当真是暴利行业?

  一名网络直播平台的工作人员透露,“网络主播的收入主要靠网友‘打赏’。所谓‘打赏’,即会员在直播平台通过充值方式购买道具或礼物,主播收到的‘礼物’,一般不会折现直接进入主播个人账户,而是被其所在的直播平台抽成,不同等级的主播拿到的底薪和提成比例也不一样。如果主播拥有海量的粉丝、等级也高,那他的收益就会很高,可以轻易将粉丝的关注和支持变现”。

  “靠‘打赏’获得收益,是典型的关注度经济和粉丝经济,这实际是过时的经济模式。未来的互联网经济业态是意愿经济,市场主体并非是主播或网站,而是用户。通过对用户特殊习惯和需求的直播,将是未来黏连用户的重要途径。未来的经济模式,还是将互联网免费模式进行深化,平台将依靠大数据、精准广告来获取利润,而非‘打赏’的分成。”朱巍说。

  上述业内人士介绍,按现在的准入标准,谁都可以当网络主播,但要成为真正的“网络红人”很不容易。“颜值”高者,往往会发现有数不清的更高“颜值”者;有才艺、智商“爆表”的人会悲催地发现,“学霸”太多,想脱颖而出也很难。

  “于是,炒作便成了网络主播跻身更高层次、获取更高关注和更多资源的最基本手段,但炒作的人太多,就越来越考验独特性、稀缺性。空前的竞争压力,催生了网络主播的炒作方式不断推陈出新。”上述业内人士透露。

  “在主播的粉丝中,‘土豪’比比皆是,他们可以为心仪的主播一掷千金,连眉头都不会皱一下。主播为了让粉丝开心,收获更多的‘打赏’,自然各显神通,尽情尽兴地表演。”上述网络直播平台工作人员说,有的网络主播应粉丝要求,不该脱的也脱,不该露的也露,不该做的也做,不该说的也说,目的是让“金主”得到所谓的刺激和快感。因此,原本干净的直播间被搞得乌烟瘴气。

  对此,郑宁说:“这种盈利模式是不能持久的,平台靠色情、低俗信息来获取利润有很大的法律风险,所以网络平台和网络主播应重新去定位、去思考到底靠什么吸引粉丝。”

  朱巍说:“规范网络主播的行为势在必行。规范有两种途径,一是对主体进行规范。这主要是指,网络直播平台应对真实身份尽到核查义务,同时应对主播进行一定的法治培训。二是对行为进行规范,国家网信办规定的‘七条底线’应是网络主播行为的底线。”

上一页下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖