人民网>>四川频道>>新闻栏目>>时政要闻

民政部财政部:加强特困人员救助供养

2016年03月29日09:01    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:民政部财政部:加强特困人员救助供养

原标题:民政部财政部:加强特困人员救助供养

民政部、财政部28日在京联合召开视频会议,部署安排加强特困人员救助供养工作。民政部、财政部主要负责同志和分管负责同志出席会议并讲话。

“十二五”时期,各级民政部门新建、改扩建了一批供养服务机构,目前可提供集中供养服务的农村敬老院有2.7万所、床位250万张,基本满足农村特困人员集中供养需求。但从实际情况看,一方面有的床位没有发挥应有的作用,造成资源浪费;另一方面,部分特困人员住不进去,影响了制度效能的发挥。

对此,民政部主要负责同志提出三点措施:一是要规范对象范围,进一步细化、实化特困人员的资格条件,科学制定特困人员基本生活标准和差异化的照料护理标准;二是优先安排完全或部分丧失生活自理能力的特困人员入住供养服务机构,鼓励支持有生活自理能力的特困人员在家分散供养;三是大力提升机构管理服务能力。

财政部分管负责同志表示,各级财政部门要与民政部门密切配合,科学、合理安排好资金预算,切实保障社会救助等重点民生领域的支出需求,确保特困人员救助供养制度顺利实施。(记者 任欢)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖