人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

空心草莓都是激素催熟的?

2016年03月17日10:57    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:空心草莓都是激素催熟的?

  其实,影响草莓空心的因素有很多。首先是品种。“红颜”草莓果型硕大,果肉多汁,甜度高,不容易空心。而“幸香”、“甜查理”等品种的草莓口感较软,颜色很红,由于果肉密度小,果子中间较疏松,可能会形成小空腔,所以很容易空心。

  其次是水分和肥料的供应。在果实成长期,如果水分和营养过多或过少,容易导致不同细胞的生长速度不一致,表层细胞长得过快,里面细胞长得较慢,二者不同步,结果就空心了。

  再次,也有可能是草莓成熟过度所致。第四种可能就是施用了膨大剂等生长激素。所以,以空心为依据来判断是否是“激素草莓”并不科学。

  不可否认的是,那些空心的草莓确实存在使用膨大剂的可能。膨大剂是一种植物生长调节剂,也被称为植物激素,会使草莓长得更快更大,看起来丰满且诱人。不仅如此,使用了膨大剂的草莓会因细胞壁快速生长而变得娇弱,轻轻触碰就会出水,颜色不好,口感软而不实,且中间会空心。不过这种激素草莓吃了不会对人产生影响,更不会引发性早熟。因此并不用担心食用安全的问题。

  温馨提示:吃草莓要趁鲜,挑草莓也有讲究。好的草莓外形规则、表面光亮、颜色较深、花托挺拔,手按上去有轻轻的痕迹。闻一闻有清香,尝一尝口感酸甜,汁水充沛的就是好草莓。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖