人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

亚洲最大!成都地铁7号线崔家店停车场8月完工

2016年03月17日08:59    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:亚洲最大!崔家店停车场8月完工

工人忙着施工

  地铁7号线崔家店停车场是亚洲在建最大地下双层地铁停车场,桩基数量超过二环高架

  ■天府早报记者李国东赵霞摄影报道

  从今年开始,成都地铁进入了 “快建多开”时代,“加快建设、加速成网”的地铁发展成为新常态。作为成都地铁7号线的重要组成部分,崔家店停车场是亚洲在建最大地下双层地铁停车场,其建设施工也进入到攻坚阶段,目前正在进行地面层的施工建设,其主体结构施工已完成83%左右,预计8月将完成工程。

  ■最难

  多项措施解决工期和地质难题

  “崔家店停车场出入线暗挖存在施工工期紧、地质结构复杂这两大难题——出入场线暗挖区间与临近站盾构区间存在小间距并行与上下交叉的位置关系,为确保施工安全,必须先施工暗挖隧道再施工盾构隧道,而不能同时施工,这样就使该区域内的暗挖与盾构施工总工期显著延长;同时,该区间围岩要么是中风化泥岩强度较高,要么为软弱地层稳定性差,均不利于施工。”安然向记者介绍:为了解决以上难题,地铁公司采取了多项措施。

  开工前,组织相关单位和专家到现场详细查勘,制定出预控措施和应急预案;施工前,根据预控措施,采用大管棚超前加固等措施对不良地层进行预处理;施工中,严格按施工方针组织施工;采用信息化施工原则组织施工,实时监测各项数据并作出调整;增加工作面、增大资源投入;同时,高度重视暗挖施工进展情况。

  主体施工完成83%,千余人全天轮班

  好宽敞呀!昨日,天府早报记者来到崔家店停车场施工现场看到,该停车场正在进行地面层的施工,地面上伫立着桩基钢筋架,据介绍其数量达到近6000根,比二环路高架桥的桩基还多。放眼望去,施工工地上几乎每一处都有施工工人的身影,有的在运送建设材料,有的在焊接钢筋笼,有的在操控施工机械……颇有正在参与“大会战”的紧张繁忙气氛。

  工人李杰告诉天府早报记者:“崔家店停车场的施工已进入攻坚阶段。目前,正在进行地面层的施工建设,其主体结构施工已完成83%左右。有1200余名各工种作业人员在埋头施工,200余台各类工程机械分布在整个作业面。可以说掀起了建设施工的高潮。”成都地铁建设分公司工程二部副部长安然表示,在施工高峰期,均采用三班制24小时轮流上班。“我们的工作都是全天不间歇地在进行,为了按工期顺利完成节点施工,苦一点累一点也值了。”

  预计今年8月完工,明年底试运营

  据安然介绍,崔家店停车场主体工程采用地下两层钢筋混凝土结构,分为A区联络线区间、B区咽喉区、C列检库及洗车库区间和D区运用库区,共四个区块,总建筑面积18.29万平方米,主基坑宽200米,长600米,平均开挖深度近20米,需开挖土石方200余方,有桩基超过5000根。

  安然表示:“崔家店停车场是亚洲在建最大地下双层停车场,建成后,将承担起7号线的车辆停车、列检,以及配属车辆的双周、三月检任务。预计今年8月完工,为盾构及铺轨等后续施工按时开展提供条件。”

  据悉,该停车场也是地铁7号线的重要组成部分。地铁7号线全长38.686公里,全部为地下线,共设地下车站31座,其中换乘站18座,有三站(成都东客站、琉璃场站、红牌楼南站)是三线换乘站。沿线将串联起火车北站、火车东站、火车南站3个铁路交通枢纽,并与多条城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线形成换乘关系。预计于2017年年底建成试运营。

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖