人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

鱼怎么吃才最好?清蒸带鱼能抗癌

2016年03月15日11:01    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:鱼怎么吃才最好?清蒸带鱼能抗癌

  天麻鱼头辅助治疗颈椎病

\

  配料:天麻10克,龙眼肉15克,山药20克。

  调料:精盐4克,味精2克,胡椒粉1克,葱、姜各5克,植物油10克。

  ■制作过程:

  1.天麻、龙眼肉、山药放入砂锅内,加水250克,置旺火上,烧开武火煮30分钟。胖头鱼头洗干净,另取一锅加水烧开,把胖头鱼头放入锅里焯一下。把葱斜切段,姜切片。

  2.砂锅置火上,加入植物油烧热,放入葱、姜煸出香味来,倒入装天麻、龙眼肉、山药汤的砂锅内,把鱼头也放入砂锅内,上屉蒸30分钟,取出后,把味精放入搅匀,即可。隔日食用一次。

  ■功效:

  本药膳有滋阴补血,熄风化痰的功效,对肝肾不足,心脾两虚型颈椎病有一定的辅助食疗作用。天麻味甘,性平,入肝经。有熄风止痛、祛风止痹、平肝潜阳功效。对肝风内动、惊痫抽搐、眩晕、头痛及肢麻痉挛抽搐、风湿痹痛有一定食疗作用。龙眼肉味甘,性温,入心、脾经,有补益心脾、养血安神、润肺止咳的功效,对气血两虚、面色无华、头昏眼花、心脾两虚、心悸怔忡、失眠健忘、脾胃虚弱食少、泄泻等有一定食疗作用。

  胖头鱼又名鳙鱼、大头鱼、花鲢、黑鲢。胖头鱼味甘,性温,无毒,入胃经,有补中益气、补益精血、止咳平喘、补肾纳气的功效,对体虚眩晕、风寒头痛等有一定食疗作用。

  ■健康提示:

  气血两虚之人、腹胀或有痰火者少食。

上一页下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖