人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

成都勾勒未来10年发展蓝图 建成区域“双创”中心

2016年03月15日17:05    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
成都将形成科技引领、创新驱动、竞相发展的经济发展新局面。(图片来自《成都市创新型城市建设2025规划》内容)
成都将形成科技引领、创新驱动、竞相发展的经济发展新局面。(图片来自《成都市创新型城市建设2025规划》内容)

人民网成都3月15日电 (朱虹)15日,在成都市人民政府新闻办召开的新闻发布会上发布了《成都市创新型城市建设2025规划》(以下简称“《规划》”),提出了到2025年建成具有国际影响力的区域创新创业中心的目标定位,并对成都未来10年的创新发展进行了全面部署。

成都建设国内一流创新型城市 分三个阶段实现

据成都市科学技术局副局长丁小斌介绍,成都正在建设国际化大都市,从城市发展角度看,也必将经历创新型城市这个阶段。

《规划》充分评估成都未来在国内国际中的地位和作用,依据现有发展基础,结合国家发展战略及成都经济社会发展总体思路,提出了“把成都建设成为具有国际影响力的区域创新创业中心”的目标定位。

记者了解到,按照《规划》内容,这一目标将分三个阶段实现。第一阶段:2015—2017年,加快推进全面创新改革试验区建设,深入实施“创业天府”行动计划,大众创业、万众创新进一步活跃,“创业之城、圆梦之都,成都创业、创业都成”的城市品牌更加响亮,成为全国创新创业要素聚集地,初步建成国家创新型城市。第二阶段:2018—2020年,创新型城市重大工程取得进展,创新创业环境进一步优化,产业发展迈向中高端,成为中西部创新创业人才高地、全国体制机制创新先行区,建成中西部领先、国内一流的创新型城市,初步建成具有国际影响力的区域创新创业中心。第三阶段:2021—2025年,创新型城市重大工程全面深化,形成更加开放的创新创业政策、更加灵活的开放合作模式,有效融入全球创新体系,成为参与国际科技创新合作的新高地和全球创新网络的重要节点,进入国家创新型城市前列,建成具有国际影响力的区域创新创业中心。

成都创新创业环境国内先进 面对目标“底气”足

“成都提出这样的目标,成都有足够的‘底气’。”丁小斌说,从2011年开展国家创新型城市建设试点以来,尤其是深入实施“改革创新、转型升级”总体战略以来,成都城市创新驱动能力显著增强,高新技术产业蓬勃发展,创新创业环境进一步优化,城市创新驱动、发展转型升级初见成效,综合实力和创新能力居国内重点城市前列,在国家战略布局中取得重要地位。

从中国社科院评价创新型城市的10个主要指标看,成都人均GDP、科技进步对经济增长贡献率、企业专利申请量占社会专利申请量的比重等少数指标已基本达到创新型城市标准,其他多数指标还有较大差距,但成都已初步具备了加快创新驱动、推进创新型城市向更高级阶段迈进的基础和条件。

从创新发展能力来看,成都处于中西部领先水平。我们的科技资源全国第六,学科优势比较突出,一级学科数量居全国第五,国家重点学科居全国第四,轨道交通牵引动力、干细胞等学科达到世界一流水平。我们的人才队伍日益壮大,科技投入持续增长,创新产出全国先进,全市专利申请量、授权量连续多年领先中西部城市。

从创新驱动转型发展来看,成都已初见成效。我们的企业创新主体地位进一步增强,拥有高新技术企业数量仅次于深圳、广州和杭州,居中西部城市第一。我们的“成都造”产品加快走向世界,“地奥心血康”成为我国首个进入欧盟市场的治疗性药品,成都造“翼龙”无人机仅次于美国和以色列,处于国际一流水平。我们的高新技术产业蓬勃发展,产业转型升级加快推进,电子信息、软件外包、生物医药、航空制造等产业已具备国际分工参与能力。

从创新创业环境来看,成都处于国内先进水平。我们的创新驱动政策体系初步形成,创新创业孵化体系逐步健全,国家级科技产业基地数量领先中西部城市。我们的产学研协同创新机制初步构建,创新发展服务体系加快完善,2014年全市输出技术合同成交额和吸纳技术合同成交额分别位于全国副省级城市第五、第六位。

(责编:袁菡苓、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖