人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

成都锦江区“创客茶馆”助力青年孵化创业梦想

2016年03月15日15:03    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都3月15日电 两层小楼一院落,一个沙发一张桌,点一杯茶和一份点心,再带上一台手提电脑,创客们可以在这里安静思考,也可以在这里和创业伙伴分享交流。与传统古朴的成都茶馆不同,在成都锦江区“88青年空间”里,没有竹靠椅、小方桌,不能看戏听段子,在这里,品的是一杯“创业茶”,谈的是关于创业的事。

创新创业与茶馆文化融合 “创客茶馆”应运而生

距繁华的春熙路近千米的镋钯街中,藏着一家名为“88青年空间”的现代青年人创新聚集地。最近,“88青年空间”升级成了“创客茶馆”。

走进“创客茶馆”,墙上挂着数幅书画作品,独具创意的实木家居搭配既迎合了青年人的时尚口味,也显得格外清新雅致。虽然它坐落在春盐商圈一隅,但它丝毫没有沾染春盐商圈热闹繁华的气息,也无半点嘈杂吵闹。三三两两的年轻人带上自己的笔记本电脑,点上一杯茶,就聚精会神地工作起来。他们要么目不转睛地看着电脑屏幕、敲打键盘,要么轻言细语地和朋友讨论。

“其实以前我们的青年空间就像是一个属于青年人的‘大杂烩’平台,创新创业服务、心理辅导、健康餐饮都在做,年轻人喜欢到这样的氛围来讨论工作或者创业,空间也逐渐形成了一定的创业氛围。”“创客茶馆”相关负责人王昕说,自从国家提出了“大众创业、万众创新”之后,年轻人的创业干劲儿也越来越足,空间创业的氛围也越来越浓。“北京有创客咖啡店,我们成都茶馆文化也不可小觑,我们就将成都的茶馆文化融合在空间里,把空间的工作和服务重点放在创新创业上,现在的‘创客茶馆’便应运而生。”王昕说。

今年年初,“88青年空间”在锦江区委宣传部、团区委、街道和区社会组织发展基金会的共同指导下,深化公益服务内涵,完成了从青年空间到创客茶馆的升级,由锦江区双创办、锦江区文明办正式授牌为“创客茶馆”。

据了解,“创客茶馆”通过“政府引导+市场运作+公益服务”的组织形式,采取社会服务与商业服务并进、二者相互独立运作的运营模式,通过与各高等院校联动、与政府相关部门社会服务资源对接、与社会组织和民间团体联动来帮助创业者。

提供半开放式办公环境 助力创业者孵化梦想

走进“创客茶馆”的二楼,透过布满二十四字社会主义核心价值观的屏风能看到一张办公桌,一台电脑,几张椅子。这个只有几平米的地方,却是孵化创客梦想的空间。

创客陈佳(化名)就已经在这个几平米的地方“驻扎”了一个多月。陈佳一直很喜欢绘画,但从未接受过专业培训和指导,全凭自己的兴趣与努力尝试绘画。后来接触到纹身艺术,于是萌生让自己的绘画能融入实用性产品的想法,而他创业的梦想就将在“创客茶馆”中启航。王昕告诉记者,“创客茶馆”的管理团队了解到陈佳创业想法后,邀请他入驻了“创业茶馆”,为他提供了这个办公场地。只要有时间,陈佳便到这里来进行自己的创业事业。

据了解,一般到这里入驻的创业团队会呆上半年左右,空间主要帮助他们解决创业初期办公场地等问题。而“创客茶馆”会对创业者或者创业团队提供的项目进行审核,审核通过之后会通过收取少量的租金让他们入驻。并为他们提供开放式的办公环境,传真、打印、快递收发等办公服务。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖