人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

照顾患病母亲6年 德昌16岁坚强女孩撑起一个家

2016年03月15日07:35    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:照顾患病母亲6年 德昌16岁坚强女孩撑起一个家

  在别人眼中,她只是一个孩子,需要父母照顾。可对于德昌县16岁的初一女孩杨莲芳来说,患病的母亲更像孩子,生活起居需要她的照料。

  昨日12点,下课铃声响起,杨莲芳便急匆匆地走出教室,回家给妈妈做饭。7岁那年,父母离异,父亲离家后再无音讯,她和母亲相依为命。“妈妈靠卖菜挣点微薄收入,维持这个家。”杨莲芳说,或许是因为不堪家庭重负,又或许是因为离异打击,大约6年前,妈妈患上间歇性精神病,从此便只能在家休养。

  因为家里情况特殊,杨莲芳上小学比较晚。6年前,还在读二年级的她,就开始担起家庭重担,不得不一边学习,一边照顾患病的母亲。她每天往返学校三趟,准时回家给母亲做饭,给妈妈梳头、洗脸、洗脚……一晃6年过去了,她依然在坚持。她说,“妈妈生下我,给了我生命,所以我要回报她。如果妈妈的病一直好不了,我这辈子都给她当保姆。”

  即便条件艰苦,杨莲芳的成绩依旧名列全年级前茅。“她的精神令我们老师特别感动。”班主任郑梅经常帮助她们母子,也向学校申请减免辅导资料等费用,并为她争取学校的补助资金。

  “以前,每个月只有靠母亲470元的低保生活,一个月难得吃上一次肉。”杨莲芳说,去年,西昌好心人李华云了解到她的事情后,每个月再资助她300元,她家的生活有所改善,“谢谢这些好心人”。前日,德昌县检察院的工作人员也来看望杨莲芳一家,问她需要什么帮助。她想了想说,希望修好家里坏了的电视,这样她上学去了,妈妈可以看电视,没那么孤单。工作人员听了很感动,送给她家一台新电视。成都商报记者 江龙

  原标题:照顾患病母亲6年 坚强女孩撑起一个家

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖