人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

用油菜麦苗调色 四川田园创意景观刷爆朋友圈(图)

2016年03月15日07:29    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:用油菜麦苗调色 四川田园创意景观刷爆朋友圈(图)

  3月14日,崇州市重庆路,油菜花田中的蜜蜂造型。

  叮当猫、大白、小黄人、双喜……

  2016年春天,四川的大地上,突然冒出了不少创意景观。农民伯伯们,用大地为画布,用油菜和麦苗调色,绘制了一幅四川田园风光图。

  今天,华西都市报走进这群创意景观的背后,揭秘“花田喜事”,看看刷爆朋友圈的四川花田是如何长成的。

  坐标1

  三台县三元镇三清村

  200农民摆成“花田喜事”

  今年,最先引爆网络世界的花田是位于三台县三元镇三清村的那个硕大无比的双喜,占地2000余平方米。

  这个双喜的创意,来源于村里一个悲伤的爱情故事:《阿里山的姑娘》的词作者邓禹平出生于这个村庄,年少时考上三台中学读书时,一身文艺气质的邓禹平打动了美少女白玫,两人坠入爱河。两人的身影常出没在县城繁华的南门外、涪江岸、在奎木乡邓家沟的小径上……

  后来,邓禹平到了福建拍摄故事片《阿里山风云》,在一封白玫写给他的信中得知,因为家庭背景原因,白家父母不同意这门婚事,但白玫发誓今生非邓禹平不嫁!还来不及诉说衷肠,邓禹平又被派到了中国台湾拍电影,一去就再没回来,他把对初恋女友的思念写成了一首歌,传唱至今。

  三台县三元镇三清村村支部书记江兴均透露,种下这个喜字是为了配合村里举办的菜花节。后来,就找来村子里两百多个村民,用人体摆成一个喜字,顺着人体的方向栽种下去。他们希望上辈人的爱情悲剧就此为止,下一代人都有一个美满的姻缘。

  坐标2

  广汉市西高镇

  大学生村官种出“机器猫”

  “机器猫”、“kitty猫”、“小黄人”、“大白”及“青铜大立人”……今年春天,产自广汉市西高镇一系列油菜田里的萌宠刷爆了朋友圈。

  它们的幕后,是一名30岁的大学生村官李嘉佳。

  去年,李嘉佳就在自己的田里种出了三星堆太阳图案、双喜迷宫和三星堆脸谱,今年,在“军师”萌妹子老婆牟昕瑜的指点下,画风立变,油菜田里全变成了“萌萌哒”的动漫世界。

  种出这些图案,对于学电子商务的李嘉佳来说,难度不小。“我先画出图案再栽油菜。”李嘉佳说,由图纸到落地田间,他最容易犯的错误就是没有方向感。

  牟昕瑜说,去年,丈夫种下“花田喜事”时,她第一次坐上直升机空中观景,非常震撼和感动。

  李嘉佳的花田火了,人生也迎来了“双喜临门”,今年春节前不仅求婚成功并办了酒席,还考进了事业编制。

  “我去镇上工作后,依然会关注这片土地。”李嘉佳说,今年各地都在冒出大地景观,在他看来,乡村游客竞争非常激烈。去年,他栽下喜字,以为这种创意可以领先三年,谁想到这么快就被他处模仿。

  明年他不打算再栽图形了,想搞点其他创新。

  坐标3

  崇州市白头镇甘泉村

  “爱情迷宫”十天进账过万

  只要花5块2,就可以钻入20亩的油菜花迷宫寻觅爱情。今年春天,崇州市白头镇甘泉村一片油菜花地里的“爱情迷宫”大出风头。

  谁也没有想到,这个创意竟然来自一个只有初中学历的外省年轻小伙。

  据白头镇副镇长秦婧介绍,“爱情迷宫”诞生得很仓促。白头镇正在借“最美乡村路”重庆路发展旅游业,2月下旬的一天,镇党委书记李铭剑与网友聊天时,对方告诉他可以实现在油菜花田种迷宫,双方一拍即合,白头镇立即把对方请到了镇上。

  “爱情迷宫”计划最终选定在甘泉村,而这个浪漫的想法,是通过64岁的村支部书记叶志祥之手得以实现的。

  2月24日,油菜花已盛开时,叶志祥找来5个村民,照着图纸,打桩,绷绳子,砍油菜,花了五天,在花海中建成了迷宫。

  3月4日,“爱情迷宫”正式与游客见面,也给花田所有者带来了看得见的收益。叶志祥透露,到目前为止已经接待了上万名游客,收益已过万。

  不过,这里的迷宫虽然名气大,却面临着没有停车场、没农家乐、没厕所的尴尬。叶志祥说,明年他们还将大干一场,并希望更多年轻人回乡共同发展。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖