人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

成都深入实施“六大行动” 加快建设国际化大都市系列报道(六)

“花重锦官城” 美丽成都描绘生态发展新画卷

2016年03月14日13:44    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  【相关推荐】

  成都深入实施“六大行动” 加快建设国际化大都市系列报道

  (一)创业成都 打造“蓉漂”创客的专属优惠券

  (二)量质并举 成都绘出工业强基行动“路线图”

  (三)建设国家服务业核心城市 成都服务走出国际范儿

  (四)抢抓“内陆”变“门户”机遇?成都全力融入“一带一路”

  (五)双核共兴 一城多市 成都城建攻坚进行时

  人民网成都3月14日电 (朱虹)国务院总理李克强5日作政府工作报告时说,要推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。要持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  “既要金山银山,也要绿水青山”。近年来,成都以创建国家生态市为契机,积极探索绿色、循环、低碳发展,人与自然和谐共生模式,在生态建设上大跨步前进。

  “我们要切实把生态文明理念融入经济社会发展全过程,把建设‘宜人成都’作为建设‘美丽中国’的落脚点,持续深入推进生态文明建设,让成都以更加优美的城市面貌展现于世人面前。”全国人大代表、四川省委常委、成都市委书记黄新初表示。

东湖公园俯拍图。(冯立 摄)

  城市发展到哪里 绿色就蔓延到哪里

  早春三月,三圣乡幸福梅林梅开正盛、蒲江光明乡樱花初绽、温江绿道成为骑行者的天堂……鸟语花香中的成都,市民纷纷踏春出游。

  “拍桃花、晒太阳、喝清茶、听音乐、逛画展……我们成都人的周末就是这么安逸、巴适!”在成都主城区的“天然氧吧”——东湖公园,年过半百的成都市民粟开福指着眼前的春日盛景告诉记者,她是土生土长本地人,见证着东湖公园的历史。“曾经的东湖就是一个小泥潭,杂草丛生。随着市政设施的完善,公园里各项配套设施多了,晚饭后,我们都要来散散步。”

  粟开福打心底里为成都近年来越来越好的生态建设感到高兴。他说,在成都生活,会有一种由衷的“幸福感”。

  粟开福的“幸福感”,源于成都越来越美的生态环境。

  早在2007年,成都就率全省之先启动国家生态市建设工作。2009年,成都出台《成都生态市建设规划》和《关于建设生态市的意见》,成立了生态市建设领导小组,形成了党委统一领导、政府组织实施、各级部门“一岗双责”、社会广泛参与的生态市建设工作机制。

  2011年,启动环城生态区的立法保护和规划建设,打造“八十公里环城绿廊”生态景观;2013年,出台《成都市环城生态区保护条例》,划定了环城生态区生态保护红线,成为全国第一个为生态规划立法的城市;2014年,正式启动国家首批生态文明先行示范区建设,并发布《成都市国家生态文明先行示范区建设实施方案》......

  一系列规划和方案,最终落实成一项项看得见、摸得着的具体行动。

  启动全国首批水生态文明建设试点城市建设,打造浣花溪公园、东湖公园、南湖公园等一批亲水景观和滨水空间,努力培育现代蜀水文化,促进人水和谐;新增永陵公园等18个市政公园和10个郊区公园,建成1623公里城市绿道;打造“中心城区15分钟公园圈”,将来无论在城市的哪个位置,步行15分钟的直径范围内,一定有绿地公园......

  “城市发展到哪里,绿色就蔓延到哪里。”一位成都园林工作者如是说。

  生态文明先行示范区建设的成都蓝图已然开启,而与之相适应的立法保障也已“并肩前行”。

  “要实现绿色发展,建设美丽成都,成都将用最严格的手段保护环境、治理污染。”成都市环保局局长陈琳称,成都还在不断深化生态文明制度建设,正构建生态环境治理系列方案,加快制定实施“大气十条”、“水十条”等,以此来推动全市生态环境治理取得更好成效。

  “目前,全市317个乡镇(街道)实现环保机构全覆盖,成都成为了中西部省会城市中全国第一个在全域实现环境保护管理网格化、标准化、系统化、全覆盖的副省级城市。”陈琳称,成都真正实现了环保工作在基层“落地生根”,填补了乡镇(街道)环保工作无人落实的空白,也为全国生态环境保护管理体制改革探索了经验。

下一页
(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖