人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

婴儿亚丁机场现高反 警车半小时送至稻城县城

2016年03月14日08:08    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:婴儿亚丁机场现高原反应 警车半小时送到稻城县城

  3月13日早上,稻城亚丁机场,一个10个月大的婴儿不停地哭闹,脸色苍白,嘴唇发乌,接到年轻夫妇求助,民警立刻意识到,小孩可能是典型的高原反应症状,如不及时救治,将会有生命危险。

  但因小孩实在太小,无法实施输氧治疗,5分钟后机场公安分局派出警车,克服路上暗冰等情况,驱车30分钟将夫妇及婴儿送至50公里外的稻城县内。

  3月13日,成都商报记者从稻城亚丁机场公安分局局长岳永刚处了解到,由于转送及时,婴儿高原反应症状已经缓解。

  “这段路山高路险,海拔很高,正常情况下都要1个小时,这次为了救人,这个时间相当快了。”岳永刚说。

  紧急

  婴儿高反严重

  2016年3月13日8点30分,由成都飞往稻城的CA4215次航班准点降落到世界最高海拔的稻城亚丁机场,机场公安分局民警正如往常一样有条不紊地开展各项常规工作,但一对旅客不太寻常的举动引起了执勤民警们的注意。

  8点40分,当机场候机大厅大部分旅客都已经陆续离开后, 一对怀抱婴儿的外地旅客没有离开的意思,反而心急如焚地找到机场公安分局办证点,向值班工作人员王红英了解询问有无医务人员。

  细心的王红英发现小孩不停地哭闹,脸色苍白,嘴唇发乌,已有几年在机场工作经历的她对应付这种突发情况不是很陌生,立刻意识到小孩可能是典型的高原反应症状。王红英迅速从警务室找来备好的氧气袋,并和闻讯赶来的该局民警登巴、袁冬莉一道为小孩输氧,但由于小孩实在太小,无法实施输氧治疗。

  快速

  警车护送半小时到稻城

  此时,正在候机大厅巡查的稻城亚丁机场公安分局局长岳永刚、政委秦章栋、副局长陈光蕊等人也相继赶了过来,一道商量救治办法。

  “稻城亚丁机场海拔4411米,为当今世界海拔最高的机场。”岳永刚在高原工作多年,他深知高原反应可能引发的严重后果。“救治高反病人最好的办法就是将其第一时间转移至低海拔地方,小孩在这海拔4411米的地方多待一分钟,就多一分危险”。

  了解情况后,岳永刚迅速安排秦章栋、陈光蕊用单位警车护送小孩及其父母下山,同时还安排民警帮助夫妻二人搬运行李。8点45分,由机场分局副局长陈光蕊驾车,政委秦章栋护送,一路警灯闪烁,警笛长鸣,奔驰着向稻城县城方向赶去。

  9点15分左右,民警顺利将其一家三口送到了位于县城的临时居住地。

  “机场到稻城县城有50公里左右的路程,这段路山高路险,海拔很高,正常情况下都要1个小时,这次为了救人,我们开得有点快。”岳永刚说。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖