人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都本周最高温超20℃ 下周持续降雨气温波动大

2016年03月14日08:00    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:一日不见真的如隔三秋!

  进入3月以来,成都天气像过山车般阴晴不定,3月1日至昨日期间,日最高气温差达到13.4℃,起伏为近3年同期最大,气象专家介绍,每年3月份是冬夏大气环流调整的主要时节,因此会出现冷暖空气交替频繁,很容易造成气温波动。本周,成都以多云天气为主,气温将逐渐上升,周后期最高温将升至20℃以上,并伴有小雨天气过程。

  阴一天晴一天 两日最高温相差7.3℃

  昨日,成都气温在经历了连续3天的走低之后,突然又来了一次猛抬头,随着薄薄的云隙中透出了阳光的踪影,最高气温回到了16.9℃,时逢周日,三圣花乡、人民公园又迎来了不少身着薄外套的游客。而在前日,成都最高气温仅9.6℃,冷得发抖。网友感叹,两天最高温相差7.3℃,“感觉昨天好遥远,像隔了好几个月。”

  根据四川省气象台数据显示,今年3月份以来(3月1日-3月13日),日最高气温差最大达到13.4℃,为近3年来日最高温起伏最大的一年,2015年3月同期日最高温相差11.5℃,2014年仅8.4℃。

  从3月1日至6日,成都日最高气温还维持在21-23℃,阳光一路高歌,眼看进入了春暖花开的季节,不过四川省气象台于3月7日下午4点突然发布寒潮蓝色预警,从3月7日开始,随着北方冷空气的侵入,日最高温一路下跌,在3月12日降至9.6℃,恍若回到寒冬。大街上身着单衣的市民不得不再次裹上棉衣和羽绒服,而本来已放进衣柜的春秋裤又翻出来了。

  网上也因此出现了一条有趣的消息,“成都市民可采用‘洋葱式穿衣法’,出门多穿几件薄衣服,增减比较灵活”。

  本周以多云为主 气温逐渐上升

  今天白天,成都云层细密,气温与昨日相差无几,夜间有小雨光顾,日最高气温在16日小幅上升至17℃。

  成都市气象台预计,本周成都以多云天气为主,日均气温将逐渐升高,周后期最高温将升至20℃以上,不过伴有一次小雨天气过程,平均温度为12℃,较历史同期正常。

  成都商报记者昨日从中国气象网上查询发现,下周,也就是3月下旬,成都将有一次持续降雨过程,气温还将有一次较大的波动。气象专家解释,每年3月份是冬夏大气环流调整的主要时节,因此会出现冷暖空气交替频繁,造成气温波动,属正常现象。

  不过,3月下旬即便气温还会有起伏,但总体趋于暖和。

  成都商报记者 逯望一 实习生 梁明智

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖