人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都试点建农副产品平价店 比农贸市场还便宜

2016年03月14日07:53    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都正试点建设农副产品平价店 比农贸市场还便宜

  “好实惠!以后在家附近就可以买到农副产品,而且价格比农贸市场平均价格还要低。”住在天府新区成都直管区的居民张婆婆特别高兴,这段时间和跳广场舞的大妈们聊的都是这个话题,希望平价商店快点开张。

  3月13日,记者从天府新区成都直管区官网获悉,《直管区支持农副产品平价商店建设实施方案(试行)》(以下简称《方案》)已经印发。直管区目标在2016年试点设置10家平价商店,争取到2018年,基本形成覆盖直管区街道、社区的平价商店网络。

  平价商店中,各类商品大打折,比农贸市场还便宜。与农贸市场中的平均价格相比,粮、油、肉、禽、蛋类农副产品便宜5%以上,果蔬类便宜15%以上。

  实惠

  以低于市场价格销售必需农副产品

  在平价商店销售的商品,价格特别实惠。《方案》规定,平价商店中,以低于市场价格销售群众基本生活必需的农副产品。销售粮、油、肉、禽、蛋类农副产品,价格应保持低于区域内农贸市场同类农副产品平均价格5%以上,果蔬类低于15%以上(以价格主管部门公布的监测数据为准)的幅度;并在价格发生异常波动时按照管委会限价履行稳价惠民义务。

  农副产品商店经营面积不得低于50平方米,其中果蔬类经营面积不低于总经营面积的一半。其中,以粮、油、肉、禽、蛋、菜等副食品为主营项目,销售平价商品品种不得少于20种,其中果蔬类不得少于15种。

  好找

  “平价商店”统一标牌电子显示屏公布价格

  “平价商店”不会隐于市,打着灯笼也找不到。平价商店主要设立在交通便利、消费群体集中的街道、社区。《方案》规定,一块颁发统一的“天府新区农副产品平价商店”标牌挂在商店的醒目位置,非常好找。

  产品都有自己的“身份证”,一看就能认出来是平价商店的。因为其价格标签是统一的专门标价签,非平价商店和非平价商品不得使用。在商店的醒目位置,有一块电子显示屏,市民一看就能知道很多信息,例如平价农副产品品种、价格与农贸市场农副产品平均价格的对比情况,当天蔬菜、肉类、禽蛋类市场最高零售价和最低零售价等。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖