人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都小区智能快递柜调查 市民质疑:咋验货?

2016年03月14日07:37    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:智能寄取快递 的确方便但也有隐患 市民质疑:快递柜取件 我咋验货?

  ■天府早报记者康祎庭

  快递送来了,刚好人不在家怎么办?“智能快递柜”解决了这个问题。如今,成都市区不少新建小区都出现了可自助收取寄送快件的 “智能快递柜”。然而“智能快递柜”是否真的解决物流配送难题?快件寄送不能当面检查是否会产生安全隐患?近日,天府早报记者进行走访调查发现,对于这些看起来节省快递员时间成本,且为客户提供方便的智能柜子,部分业主仍持怀疑态度,“取消了货主当面验收快递的权利,如果快递件出现问题,该怎么办呢?”

  方便快捷 使用率很高

  近日,天府早报记者随机走访了成都中心城区一些新建小区,在通盈街的一小区内,记者看到了整齐排列的柜子:黄绿相间的柜体,从外观上来看与公共场所设置的临时存放柜类似,不过“智能快递柜”每组均设有大中小不等的箱型,在其中的一组柜体上嵌有显示屏。

  提起快递柜,小区里的业主并不陌生,“这些快递柜在我们入住不久后就有了,平时晚上下班回来收快递挺方便的,快递员直接放到柜子里,然后把取件码通过短信发送到我的手机上。”取件的小区业主李女士对记者说。只见她在快递柜的显示屏上熟练地输入手机上的取件码后,柜门便打开了。在李女士看来,小区里设置了快递柜,方便了像她一样早出晚归的上班族。

  同样,在成渝立交外侧的万科魅力之城小区内,记者也看到了类似的快递柜,小区的物业工作人员告诉记者,这些快递柜是由运营商与物业公司沟通好后,放置在小区内的,小区业主的快递都可以放在里面,平时使用率很高,“经常看到业主收取快件”。

  业主叫好 快递员喊累

  “以前快递都由楼下超市的代收点代收,但是超市晚上关门早,我晚上回家也晚,经常取不到快件,很不方便。”该小区业主王先生说,自从有了快递柜,他再也不会担心取不上快递了。

  快递柜方便了小区业主取件,但在快递员的眼里,似乎就没那么方便了,“有了快递柜以后,每次派件不用挨家挨户打电话了,随之换来的是搬快件。”快递员张师傅这样形容自己的工作,自从他负责的片区里部分小区装上了“智能快递柜”,他的工作内容也发生了改变。“过去派件,骑着车到小区大门,通知收件人取件,我们做的更多的是等待,现在有了快递柜,每天大包小包地来回送到柜子里,有些小区的快递柜安设的位置离大门较远,还会更不方便,一趟送下来往往气喘吁吁。”说着张师傅从派件车上拿下事先准备好的编织袋,开始了派件工作。

  张师傅负责派送的小区门卫告诉记者,由于小区采取封闭式管理,进出门都需刷卡才行,原来快递员只能在小区大门外等待,现在因为派件的需求,他们不得不为快递员放行,“每天,小区里运送快递,也带来了一些陌生的面孔,可能给小区带来安全隐患。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖