人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

小伙遇招聘骗局:说好的当司机却变成了去收债

2016年03月10日08:01    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:招聘骗局 说好当司机 咋安排我收债?

招聘公司发来的面试短信。


  劳动监察执法人员上门调查,招聘单位退还2000元押金

  本以为找了份好工作,没想到,说好的当司机,却变成了去收债,公司还拒退押金,这让成都小伙邓伟(化名)哭笑不得。

  2月27日,邓伟在58同城网上看到成都一家建筑公司应聘司机,对方承诺最低月薪5000元,双方29日签署了合同。不过,公司先让他交了4000元押金,又让他去债务公司收债。

  邓伟不同意这样的安排,要求退还押金。公司回复:如果不收债,只退一半押金2000元。3月7日,华西都市报记者向劳动部门反映了此事,当晚,邓伟成功拿回了剩下的2000元押金。

  遭遇A

  招聘:开小车一周双休

  邓伟今年29岁,是都江堰人,有过专职司机的工作经验。

  2月27日,他在58同城网上浏览招聘信息时,一则诱人的招聘信息弹了出来:成都裕鼎宏建筑工程有限公司(下简称“裕鼎宏公司”),招聘小车驾驶员,专门为领导开车,一周双休,节假日有补贴,月薪五千至八千。

  邓伟马上被吸引住了,当天就投了简历。28日,他又收到一条短信:“裕鼎宏公司邀请您,于2月28日参加小车司机面试”。短信还附上了公司地址(成都市武侯区洗面桥街22号),让他到了以后,联系唐经理参加小车司机面试。

  面试:先交押金再签合同

  28日上午,邓伟来到洗面桥街22号508房间参加面试。说是公司,其实是由住宅改成的,有4个屋子,面积不到90平米。

  唐经理简单询问了他的工作经验、家庭状况等问题后,主动提出了待遇:专门给领导开车,双休,试用期一个月,试用工资5000元一月。

  “我看到待遇这么好,想都没想就答应了。”就在双方准备签合同时,唐经理又提出一个要求:必须先交4000元押金。他还解释,主要是怕把公司车开走,或者撞坏,转正后马上退还。

  由于没带够钱,双方约定第二天再签合同。29日中午,邓伟将4000元押金交给对方,并签了两份劳务合同。合同中约定,假如一方违约,必须赔付对方8000元违约金。

  变故:不收债押金退一半

  3月1日,邓伟正式上班,第一个任务,是到大邑县城接待公司领导“高总”。当天中午12点过,邓伟赶大巴车到了大邑县城,“高总”带着他去了一个洗车场,“我以为是洗车或者是和前任司机交接,就跟着去了。”

  没想到,进了洗车场后,“高总”摊了牌:其实公司不是搞建筑,而是债务公司,工作也不是当司机,而是替债务公司收债。

  面对突如其来的变故,邓伟懵了。“你把四千押金退给我,我不想去收债。”邓伟说什么也不同意。“高总”也发了话:双方是签了合同的,不去收债就是毁约,必须赔8000元违约金。

  工作没找到,反而要贴几千块钱,这让邓伟无法接受,一番讨价还价,“高总”最终退还2000元押金,其余2000元押金作为毁约金,不再退还。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖