人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都"无人菜店"的秘密:因老板与顾客互相信任

2016年03月10日07:46    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都“无人菜店”的秘密:只因老板与顾客互相信任

  昨日清晨,天一直下着雨。市民曹先生冒雨骑电瓶车10多分钟,赶到4公里外的一家蔬菜店,只为买一斤香菇。让老曹舍近求远冒雨前来的蔬菜店,正是成都商报几天前报道的“无人值守”蔬菜店。昨日虽然下着雨,这家位于香木林路,名叫“成都道通蔬菜专业合作社”的小店仍然人满为患。

  从6年前开始营业至今,这家蔬菜店已经办了2027张会员卡,会员绝大多数是来自附近小区的居民。而蔬菜店半径500米范围内的4个小区的总户数,才2900余户。

  这个蔬菜小店有什么高招和秘密,吸引到这么高比例的会员?

  成都商报记者 胡挺 刘涛 实习生 周昀 摄影记者 王红强

  有多少人买他的菜?

  2027人办了会员卡 附近才2900户

  老邱的蔬菜店是一个仅有十三四平方米的小门面。摆放蔬菜后,两条过道仅能容一人通过。店面狭小,装修老旧,看起来和一般小蔬菜店没啥两样。然而,当老邱打开电脑,系统里却有2027名会员。“这些会员都是从6年前到现在的累计会员,都曾有过充值记录。”

  这些会员大多住在附近小区。昨日,成都商报记者调查老邱蔬菜店半径500米范围内的4个小区,4个小区的户数分别为689户,403户,1800余户及30户,总户数才2900余户。

  除了老邱的蔬菜店外,香木林路还有一家蔬菜店,300米外还有一家大型菜市场,只不过隔着二环路。

  一般来说,由于每天所需,方便是大家买菜点选择的第一考虑,此外也有价格、品种齐全等因素考量。而办理会员卡先充值再消费,则基本上可以肯定是附近居民。即便如老邱所说“2027张会员卡是6年来的累计数字,很多住户之前办了卡,之后又搬家了,新的住户搬进来,又办了卡”,哪怕6年里2900户全换了一遍,其附近居民数与会员数的比例仍然非常高。

  一个小蔬菜店拥有如此多的会员,是如何做到的呢?老邱说自己也没刻意去总结。在断断续续的采访中,他给成都商报记者讲了几个片断……

  为什么爱买他的菜?

  卖之以诚

  没大道理 “不烧秤,价格合理”

  虽然多番询问,老邱还是没讲出什么“大道理”,记者转而向办卡的会员求证。大家说得最多的是:老邱“不烧秤,价格合理”。在会员张女士的印象中,老邱经营的菜店“价格合理,斤两十足”。“他的菜,好多比市场上还便宜,办卡后还更便宜。”

  昨日下午,成都商报记者以9种蔬菜为例,将老邱蔬菜店内的价格与邻近一家菜市场内的蔬菜价格进行对比,结果显示,有3种蔬菜比菜市场便宜,最多的便宜1.5元/斤。其余蔬菜价格与菜市场持平。

  “蔬菜小店要的是吸引顾客,长期保持客源。”老邱说,店里的许多种类蔬菜都实行会员优惠制,根据品类不同,会员享有1角至5角/斤的优惠,“如果顾客不能长期消费,没有稳定的客源,一次赚再多也没用。”

  曹先生说,他昨天之所以冒雨骑了10多分钟车赶来老邱的店里买菜,就是看中他的实诚,“老邱人很实在,从来不烧秤,价格也便宜。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖