人民网>>四川频道

Opera浏览器被360收购 浏览器博弈进入3.0时代

2016年03月09日10:05    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:Opera浏览器被360收购 浏览器博弈进入3.0时代

  □分析

  国内浏览器三分天下

  Opera浏览器收购案中的一个重要角色,便是做浏览器起家的奇虎360公司。收购消息甫一传出,就有分析认为,360会不会借助Opera的团队和技术力量,来打破国内浏览器市场的局面。不过,知名互联网学者李易认为,360即便吸收Opera的团队和技术力量,也不会轻易掀起波澜。

  “PC已死早已经不是危言耸听,现在各家都在努力发展移动端而放弃PC端业务。”李易说,在移动端,国内目前是百度、腾讯和阿里三分天下的局面,这个局面并不容易打破。

  近日,第三方机构艾媒咨询发布了《2015-2016年中国手机浏览器市场研究报告》。报告研究了2015年中国第三方手机浏览器市场动态,并对2015年中国第三方手机浏览器用户行为进行了调查。报告显示,2015年,中国第三方手机浏览器用户规模达到5.36亿人,增长率为17.3%。

  艾媒咨询分析认为,第三方手机浏览器目前已基本完成用户普及,整个市场用户增长将趋缓。2015年中国第三方手机浏览器活跃用户分布方面,UC手机浏览器排名第一,占比56.2%;QQ手机浏览器、百度手机浏览器分列二、三位,分别占比36.1%和17.4%。360浏览器紧随其后,以15.1%的活跃用户分布排名第四。

  浏览器将走向何方

  现如今,浏览器已经慢慢完成了从PC端转向手机端的转变,那么手机端的浏览器都经历了哪些变化?

  首先是移动互联网起步阶段,第一代浏览器主要是解决人们上网速度和省流量问题。随着网络内容的多样,第二代浏览器聚集了搜索、小说、视频等,为用户提供获取各种信息的便利。而我们正在接触的是第三代手机浏览器:基于大数据实现精准推荐,让信息更精准连接到人。

  在精细化、垂直化、个性化的要求下,各手机浏览器厂商也在移动资讯分发推送功能上作了深度的挖掘。包括手机浏览器的信息推送功能、首页信息卡片布局等方面,各手机浏览器厂商均做出了针对性的优化升级,并基于日益成熟的大数据技术,为用户提供更加优质的资讯获取体验。

  在为用户提供信息资讯的同时,手机浏览器基于多平台的大数据服务,更是可以为用户提供更加精准的饮食、娱乐等服务功能。基于大数据技术的日趋发展,手机浏览器的跨界服务能力也将得到充实,相应也增强了手机浏览器的流量变现能力,市场生态也有望进一步完善。

  接下来,百度、QQ浏览器上可能会根据某个具体用户的信息,为其推送其感兴趣的游戏、热播剧,而UC浏览器也会根据大数据的信息,随时随地为用户提供最新的头条资讯。

  “再想得远一点,浏览器可能是无形的。”李易预言,未来浏览器的发展将会是附着在手机系统里,在可穿戴设备里,像siri一样,实现人机对话,而不是简单的局限在一个APP里。

  “不管怎样变,抓住用户的需求永远是互联网思维的核心,Opera和360未来会以什么样的方式继续黏住用户,仍是市场关注的焦点。”业内人士称。

上一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖