人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

怎样跑步不伤身?专家:脚跟“轻落地”

2016年03月07日11:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:怎样跑步不伤身?专家:脚跟“轻落地”

  很多人喜欢跑步,但又怕跑步姿势不正确导致身体受伤。美国哈佛大学医学院研究人员分析了249名女性跑步爱好者的情况,总结出安全健身的要领。这249人都有跑步时脚跟着地的习惯,这是一种跑步专家普遍认为容易导致受伤的习惯。

  研究人员让这些人在两年多时间里每周在一台能检测到足部着地力量的跑步机上跑至少32公里。这些人中,103人在这项研究过程中出现需要就医的受伤状况,40人出现轻伤,21人不但在这次研究过程中没有受过伤,研究之前也从未受过伤。研究人员发现,这21人跑步时脚跟着地力量很轻,而以往人们多认为,脚跟落地不可能轻。

  研究牵头人伊雷妮·戴维斯对美国《纽约时报》说:“我们研究的其中一人,一个跑过多次马拉松但从未受伤的人……落地力量比许多习惯前脚掌着地的人都轻。”戴维斯建议人们跑步时要有意识地注意“轻落地”。戴维斯说,虽然脚跟落地也能做到“轻落地”,但前脚掌落地更容易达到这个目的。(欧飒)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖