人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

网络作家抢了编剧饭碗?解编剧"不受宠"原因

2016年03月07日09:46    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:网络作家抢了编剧饭碗? 编剧“不受宠”原因(图)

网络作家抢了编剧饭碗?编剧“不受宠”原因(图)

  近日,《建国大业》编剧王兴东提出,现在影视作品有“重导演、宠明星、轻编剧”的现象,剧作家因此闭门造车多,他建议加大力度扶持编剧深入生活搞创作。事实上,在网络上网友们确实常有“宠明星、轻编剧”的现象,最近几部热播电视剧的编剧都因为故事创作、剧情改编、人物设定、细节考究等原因受到各方吐槽,但是,吐槽编剧的时候,大家有没有想过应该关注“原创”价值呢?

  现象一:编剧不如明星受“宠”?

  “好电影首先要靠好的原创故事”,近日,《建国大业》编剧王兴东建议,要加大力度扶持编剧深入生活,写出好看的原创作品。他说:“一部好影片的诞生,首先掌握在原创即编剧手里。编剧不干,产业瘫痪。”他认为,现在是重导演、宠明星、轻编剧,剧作家因此闭门造车多,真情实感少,建议加大力度扶持编剧深入生活搞创作。确实,如今影视作品跟观众见面时,作品养眼好看的话,观众会大赞导演的功力、演员的表演……编剧呢?从最近几部热播剧来看,被吐槽最多的就是编剧!

  不满“人设”,怪编剧

  在热播剧《青丘狐传说》中,第一单元《阿绣》的人物设定就让编剧遭遇“脑洞开得太大”的批评。

  剧中陈瑶饰演的花月不知情为何物,阿绣的出现让她感受到闺蜜的友情,刘子固的闯入让花月突然尝到爱情的滋味,三人之间发生情感纠缠。在此过程中,阿绣父亲的棒打鸳鸯让网友难以理解,刘子固同时爱上两个女人的“人设”也让网友接受不了。

  对此,王莉芝编剧回应称:“阿绣是父亲的手心肉,却非子固心中的唯一。”她认为,《阿绣》留白式的剧情设置创造了无穷的想象空间,旨在引导观众最终得出正面而具有教化意义的价值观。

  不满改编,怪编剧

  还有网友认为,电视剧改编跟原著差距甚大,这得怪编剧。电视剧《寂寞空庭春欲晚》增添了小说里没有的男女主角童年偶遇桥段,而且小说里爱着纳兰容若的琳琅到了剧中恋上康熙,这样的“变心”对书迷来说是无法接受的,他们纷纷批评编剧“改动太大”。

  《新萧十一郎》的观众则质疑剧中结局。萧十一郎与连城璧实力火并、沈璧君临终遗言的桥段备受质疑,不少观众直言:“编剧把结局改得太夸张了,我不相信深爱着萧十一郎的沈姑娘最后会说那样的话。”而编剧则解释说,观众们对大结局有争议是因为没能读懂沈璧君的“真心”,“沈璧君临死前看见忘川谷中相似的夕阳,依稀记起小时候和萧十一郎并肩看夕阳的时光,继而记起了萧十一郎以及之前的所有美好。但此刻她已经来不及说出口了。萧十一郎从璧君口中简单的‘好美’二字已经了然一切,所以他神色中多了一抹悲怆的释然。”

  不满细节,还是怪编剧

  讲述明代著名女医成长史的《女医·明妃传》部分细节近日在网络上也引起热议,剧中蚯蚓、鸟粪等诸多“土方”被用于药物治疗中,“重口味医术”让网友质疑编剧的专业性。用蚯蚓、鸟屎、观音土治病,用鸡屎治霍乱、把土鳖虫捣碎治病……网友表示:“在编剧的笔下,女主角不仅是医学界的柯南,还精通各种医术,编剧到底够不够专业?”

  编剧张巍表示创作是很谨慎的:“前后找了三个中医提供咨询,剧中所有的医案出处都是明以前的《朱丹溪医案》和《傅青主医案》两本书。我们所有的医理和方子在审片之前都经过浙江的一些中医专家审过,当时没有提出关于医理和药理方面有什么问题。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖